22 Июля 2014 | 18:23

Отведенный под зоопарк участок на ул. Братской по документам уменьшился

Общественники обнаружили, что земельный участок в лесу на улице Братская, 100, переданный в пользование пермскому зоопарку, уменьшился почти на 30 гектаров. Теперь на публичной кадастровой карте Росреестра можно обнаружить новые границы участка – 123 гектара вместо запланированных 150 га. «В результате этих манипуляций территория на Братской становится непригодной для зоопарка», - считает Игорь Аверкиев, председатель «Пермской гражданской палаты».

Причина в том, что новые границы отрезают от участка половину территории, которая необходима для реализации уже разработанного проекта зверинца. Ни владелец, ни цели использования отрезанного участка земли пока не известны. При этом общественники не исключают, что такие изменения площади участка – всего лишь бюрократическая проволочка, и позднее данные обо всем участке в 150 га могут появиться на карте Росреестра.

Напомним, земля в «лесу на Братской» площадью около 150 гектаров была отведена под строительство зоопарка ещё несколько лет назад. Тогда же испанская фирма Amusement Logic предложила проект нового пермского зверинца. По эскизам испанцев зоопарк должен был занять 37 гектаров на участке, который включает в себя большую поляну, хвойные и лиственные леса. На поляне планировалось построить основные капитальные сооружения – это позволило бы обойтись без масштабной вырубки деревьев.

Если построить зоопарк в лесу на Братской будет невозможно, то это обострит борьбу за сохранение Черняевского леса, куда краевые власти хотят перенести зоопарк и против чего выступают члены Пермской зелёной коалиции. Недавно экологи обнародовали график работ администрации по размещению зоопарка в Черняевском лесу. В этом документе указана конкретная дата – 12 ноября 2014, когда чиновники планируют получить от Россельхоза разрешение снять с «леса за ДКЖ» статус городских лесов. И это при том, что ещё в июне руководитель пресс-службы федерального ведомства заявил, что «строительство на территории Черняевского леса невозможно». 
Антон Сараев (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!