22 Апреля 2014 | 14:00

Отсутствие документов территориального планирования - сдерживающий фактор в сокращении сроков техприсоединения

В филиале ОАО «МРСК Урала» «Пермэнерго» состоялось очередное заседание контрольной комиссии по технологическому присоединению.
В нем приняли участие заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Игорь Шершаков, первый заместитель главы администрации Пермского района Владимир Ваганов, представители министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края. 
 
На заседание были приглашены заявители из Пермского и Добрянского муниципальных районов - индивидуальные застройщики и участники садовых некоммерческих товариществ. 

Во время рассмотрения конкретных вопросов технологического присоединения энергопринимающих устройств данных потребителей к электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» в очередной раз была поднята проблема отсутствия проектов планировок территорий, предусматривающих выделение «коридоров» для сетей инженерной инфраструктуры. 
 
Необходимо учесть, что в подобных условиях процесс согласования трасс для прохождения линий электропередачи с собственниками земельных участков идет весьма сложно. В среднем он может занимать до семи с половиной месяцев. 
 
При этом в ряде случаев отказ владельцев земельных участков от согласования вообще приводит к невозможности выполнения сетевой компанией своих обязательств перед потребителями по технологическому присоединению. 
 
Первый заместитель главы администрации Пермского района Владимир Ваганов обратился к участникам садовых некоммерческих товариществ: «Нам в Пермском районе постоянно приходится решать вопросы обслуживания садовых кооперативов, некоммерческих товариществ. Это немалое количество людей. В летний период население района, по некоторым данным, увеличивается на 600 тысяч человек. 
 
Это крайне серьезно усиливает нагрузку на все виды инженерной инфраструктуры. В отношении необходимости предоставления членами СНТ проектов планировки территорий я полностью поддерживаю энергетиков. Алгоритм взаимодействия должен быть таким: садовые некоммерческие товарищества готовят проекты планировки территорий, на уровне района - согласовывают, на уровне поселений - утверждают. И только после этого обращаются в «МРСК Урала» с заявками на технологическое присоединение».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ, публикация на правах рекламы). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!