20 Июля 2015 | 12:20

Отключение Большекамского водозабора планируется на 7 августа

Вода жителям была подана в воскресенье 19 июля 2015 г. К 8-00 утра все водопроводные насосные станции Перми были запущены в работу. Несколько насосных станций, например, «Кислотные Дачи», «Северная», «Заречная» были запущены еще раньше, потому части домов Орджоникидзевского и Мотовилихинского районов вода стала поступать еще в ночь с субботы на воскресенье.

Во время останова Чусовских очистных сооружений (ЧОС) на сетях и объектах водоснабжения и водоотведения были выполнены мероприятия, проведение которых невозможно в текущем порядке без отключения насосных станций и опорожнения сетей.

В останов дополнительно к основному дежурному персоналу компании для производства запланированных работ было задействовано 380 чел., которые работали посменно круглосуточно, около 60 единиц техники. Под отключение попало 566 тысяч жителей, 70 социальных объектов.

Масштабные ремонтно-профилактические работы прошли на сооружениях ЧОС: фильтровальной станции, насосных станциях 1-го (НС-1) и 2-го подъема (НС-2), в частности на НС-2 сделана ревизия с частичной заменой ультразвуковых датчиков четырех расходомеров на водоводах Д=1000, 1200, 1400 мм, в хлораторной продули хлоропроводы и капитально отремонтировали клапаны. Кроме того, отремонтированы или заменены задвижки разного диаметра, проведена ревизия оборудования, заменен участок напорного водопровода Д=800 мм. .

В период останова проведена также промывка резервуаров, сделан ремонт и профилактика оборудования насосных станций города: «Кислотные дачи», «Южная», «Центральная подзона». На сетях водопровода и канализации велись ремонты задвижек, замена труб, промывка сети, чистка колодцев и т.д. Сети канализации обследовались с помощью телеинспекции, например, в Орджоникидзевском районе осмотрены самотечные коллекторы Д=1200мм, 1000мм с чисткой колодцев, в Свердловском – проверен трубопровод с чисткой камеры гашения и пр. На канализационных насосных станциях также были отремонтированы задвижки, заменены участки трубопроводов, чистились грабельные отделения.

Подрядными организациями в период останова ЧОС были выполнили следующие работы: выведен на санацию цементно-песчаной смесью участок водовода Кутаисская-Оборонная Д=500 мм, а также участок водовода Гайва-Закамск Д=1000 мм, Светлогорская-Калинина; сделаны врезка вновь построенного водопровода в водовод Д=800 мм по адресу ул. Лядовская, 125 и водопровода Д=110 мм по адресу ул. Соликамская, 281 в водовод №1-ЧОС Д=1000 мм.

Чтобы ремонты и профилактика прошли слаженно на многочисленных объектах, все планируется заранее – подготовку и согласование дат специалисты «НОВОГОР-Прикамье» совместно с городом начали как минимум за полгода.

Стоит отметить, чтобы минимизировать неудобства для жителей города на время останова, в Перми иными компаниями запланированы также работы на сетях, которые требуют обязательного отключения. Например, застройщики совместили с остановом подключения новых зданий к водопроводу, многие управляющие компании и ТСЖ в эти даты проводят ремонты сетей внутри домов и т.д.

Следующим в Перми пройдет останов Большекамского водозабора (БКВ) с 20-00 пятницы 7 августа до 08-00 воскресенья 9 августа 2015 г. Во время останова БКВ под отключение попадают 190 тысяч жителей. Более подробную информацию о тех районах г. Перми, которые окажутся в зоне отключения БКВ, ООО «НОВОГОР-Прикамье» опубликует на следующей неделе.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!