4 Июня 2015 | 11:12

Особый сплав

Сплав остается одним из наиболее популярных в Пермском крае видом туризма. Ежегодно сотни любителей сплава отправляются в путешествие на катамаранах и байдарках. И если весенний сплав — это острые ощущения и в известной мере опасность, то летний куда более спокойный и подходит как взрослым, так и детям. ТЕКСТ решил выяснить, какие варианты сплавов предлагают в ближайшее время местные туркомпании и просто идейные вдохновители.

Фотосплав

Здесь можно послушать лекции о фототехнике, поснимать звездное небо, встретить с фотоаппаратом рассветы и закаты. Организует такой тематический сплав пермская туристическая компания «Солана». «Планируем такие фотосплавы устраивать в течение всего лета. На каждый такой тур мы приглашаем примерно 15-20 человек»,- говорят организаторы.

Любителям пейзажной фотографии необходимо взять с собой в поход фотоаппарат со штативом. Желательно иметь при себе несколько объективов и фильтры. Рассказы о пейзажной фотографии ведет опытный фотограф Михаил Самарин.

Первый в этом году фотосплав будет проходить с 4 по 7 июня по реке Усьва. Протяженность сплава составит около 30 км. Стоимость тура - 5900 рублей.

Сплав «По местам съемок фильма «Географ глобус пропил»

Взглянуть на мир кино теперь можно изнутри. С 12 по 14 июня туристы смогут посетить места съемок фильма «Географ…», которые проходили в Гремячинском районе края. «Изюминкой данного сплаваявляется возможность оказаться в реальных условиях и местах, где снимался фильм, увидеть и подержать в своих руках элементы реквизита, использовавшегося в фильме, пообщаться с людьми, принимавшими участие в подготовке и организации съемок», - сообщают организаторы из центра экологического туризма «Зеленый ветер».

Сплав проходит по реке Усьва, его протяженность составляет 50 км. В программу также войдут пешие экскурсии с подъемами на скалы, посиделки у костра.
Стоимость тура - 5000 рублей.

Йога-сплав

Совместить сплав и практику йоги, провести выходные с пользой для тела и души предлагает пермская йога-студия «Кора». Путешествие состоится с 26 по 28 июня по реке Чусовой от урочища Журавлики до поселка Кын. В программу входит утренняя и вечерняя практика йоги, и конечно, посещение прибрежных скал. Предложение заняться йогой на природе действует как для взрослых, так и для детей. Протяженность маршрута составляет 30 км. Стоимость путешествия - 4500 рублей.

Зомби-сплав

В эти же выходные (с 26 по 28 июня), но уже по Усьве туристическая компания «Золотой компас» предлагает всем желающим отправиться в тематический сплав с дресс-кодом. Организаторы предлагают туристам в течение трехдневного тура побыть в роли зомби. Сплав пройдет от поселка Усьва до поселка Мыс, его протяженность составит 38 км. В программу войдут посещение достопримечательностей и памятников природы, тематические зомби-вечеринки. Главное условие – наличие соответствующего грима . «Для тех, кто не сможет подготовить грим сам, им помогут наши аниматоры-гримеры», - поясняют организаторы. Стоимость зомби-сплава - от 3500 до 3900 рублей в зависимости от возраста.

Вокальный сплав

Испробовать вокальные данные, осознать, что такое вокальный аппарат и понять механизмы звукоизвлечения можно не только в городе, но и далеко за его пределами. Например, в окружении лесных холмов и речных волн. Пермское агентство «Праздник сердца» организует для всех желающих вокальный сплав. Его идейным вдохновителем является певица и тренер вокальной программы «Я-звук» Александра Петрякова. «Хочется с пользой отдохнуть и подарить людям знания, а также найти своих единомышленников», - говорит Александра. 

Вокальный сплав пройдет по реке Сылва. Раскрыть себя через голос может любой желающий, без ограничения возраста. Дата сплава обсуждается. Известно, что он пройдет в июле. Стоимость вокального тура- 4500 рублей.

Этно-сплав

Или шаманский, как его называют сами организаторы. Этно-тур на катамаранах пройдет с 6 по 10 июля. В программу включена практика йоги, практика работы со стихиями и взаимодействия с растениями. Здесь туристы смогут походить по горячим углям и познакомиться с шаманской практикой. «Данный сплав позволит нам соприкоснуться с древними обрядами и традициями шаманизма, поучаствовать в сильнейших практиках работы с собой, позволяющих разобраться в своих страхах и проблемах», - говорят организаторы. Туристам будет предложено вегетарианское питание.
Маршрут пройдет по рекам Койва и Чусовая от пос. Кусье-Александровский до г. Чусовой. Протяженность большого этно-сплава составит 78 км. Стоимость тура - 7 000 рублей. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!