23 Июня 2014 | 09:17

Объявлены результаты премии Дягилева

Премия Дягилева с 2012 года присуждается ежегодно за создание театральной постановки, премьера которой состоялась в предшествующем календарном году. Главный критерий отбора номинантов премии — соответствие постановок духу и принципам работы Сергея Дягилева. На соискание премии выдвигаются новые произведения, заказанные и поставленные продюсером, а также постановки известных произведений в новой сценической интерпретации, новаторски сочетающей разные виды исполнительского искусства. 

В этом году были номинированы Джон Берри (опера «Воццек», Английская национальная опера), Юрген Флимм (опера «Царская невеста», Берлинская опера), Ева Вагнер-Паскье, Катарина Вагнер (опера «Валькирия», Байройтский фестивальный театр) Жерар Мортье (опера «Королева индейцев», Королевский театр Мадрид).
   
Международное жюри по присуждению премии Дягилева в 2014 году приняло решение отказаться от голосования за один из четырёх проектов шорт-листа. Вместо этого премию Дягилева присудили Жерару Мортье за огромный вклад в искусство и за выдающуюся роль в развитии музыкального театра. Денежный фонд премии будет направлен на издание русского перевода книги Жерара Мортье «Драматургия одной страсти».

Трагически ушедший из жизни в начале весны легендарный деятель музыкального театра Жерар Мортье (Gérard Mortier) в 2012 и 2013 годах возглавлял жюри Дягилевской премии. Именно в это время фестиваль и премия вышли на международный уровень.
 
Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля:

— Дягилев был для Мортье абсолютным героем, и во многом их жизни и судьбы были похожи. Либерализм — главное, что их объединяло. Мортье создал пространство с особенными климатическими условиями, «не для всех». Но сегодня такой климат — единственные условия, где мир искусства может жить и дышать, созидая духовные ценности. (из интервью порталу Colta.ru, 25 марта 2014)

Жерар Мортье, импрессарио

— Дягилевский фестиваль – событие, которое меняет представление о современной России. Он помогает городу обрести свою идентичность, сказать, что это не только реки и леса, не только часть советской истории, но это место, где родился Дягилев и где бережно сохранены вещи, связанные с его жизнью. Фестиваль очень важен для города. Он сделал Пермь заметной на карте. Когда пять лет назад, собравшись сюда, я говорил, что поехал в Пермь, мне недоуменно задавали вопросы: «Что? Пермь? Где это?». Сейчас, когда ты говоришь в Европе о Перми, тебе отвечают: «Да, это город Дягилева и там проходит фестиваль». Так постепенно Пермь занимает видную позицию в Европе. Вот почему этот фестиваль особенно важен.
(из интервью для Дягилевского фестиваля, 30 мая 2013)
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!