31 Марта 2014 | 11:14

Объекты «НОВОГОР-Прикамья» готовы к работе в условиях паводка

В 2014 г. для системы водоснабжения начало паводка ожидается во второй декаде апреля, система водоотведения уже чувствует на себе активное таяние снега.

В связи с увеличением объема стоков сооружения водоотведения и очистки стоков испытывают повышенную нагрузку. Когда днем температура воздуха плюсовая, талые воды с улиц Перми попадают не только в систему ливневой канализации, но и в коллекторы коммунальной системы водоотведения, для чего последние не предназначены.

В первую очередь, паводок угрожает подтоплением канализационным насосным станциям (КНС). Конкретно для КНС, которые находятся в низинах, дополнительно разрабатывается план аварийной эвакуации, демонтажа оборудования и обучение персонала действиям в экстремальных ситуациях.



После насосных станций половодье приходит на Биологические очистные сооружения (БОС). Если в нормальном режиме БОС принимают стоки - 290-300 тысяч м3 в сутки, то при пиковой нагрузке объем может быть гораздо больше. По данным диспетчерской службы ООО «НОВОГОР-Прикамье», 26 марта 2014 г. в пермскую систему водоснабжения было подано более 280 тысяч кубометров воды, а на БОС за сутки поступило порядка 400 тысяч кубометров. То есть сооружения дополнительно приняли более 120 тысяч кубометров ливневых стоков и талых вод. В пик половодья на биологические очистные может поступать свыше 400 тысяч кубометров. Несмотря на то, что объемы стоков возросли почти в 1,5 раза, эффективность очистки остается на высоком уровне. 



Для системы водоснабжения паводок наступает позже. Чтобы объекты водоподготовки смогли выдержать нагрузку в паводковый период, а водопроводная вода соответствовала санитарным нормам, на предприятии создан необходимый запас реагентов и материалов. Также в течение осенне-зимнего периода проведены профилактический ремонт оборудования на Большекамском, Чусовском водозаборах, в п. Новые Ляды и на водопроводных насосных станциях города.

Характеризуется период половодья подъемом уровня воды в источниках и изменением ее состава: повышается мутность и цветность в реках, увеличивается количество патогенных микроорганизмов. Как только специалисты лаборатории «НОВОГОР-Прикамье» фиксируют изменения, сооружения водоподготовки переходят на режим коагуляционной обработки воды.

Пока сооружения водоподготовки в Перми работают в обычном режиме. Начало половодья ожидают через две недели. Как уверяют специалисты «НОВОГОР-Прикамье» горожане не почувствуют изменений в водоснабжении - качество воды в водопроводе в паводковый период останется на прежнем уровне и будет соответствовать действующим санитарным нормам.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!