7 Февраля 2014 | 11:14

О месте, где можно встретить любовь, делового партнера и лучшего друга

Настасья Костина, специально для Casual Friday

 

Пришел читатель в библиотеку. Бродит среди полок, смотрит на книги. Дежурный библиотекарь решается ему помочь:
- Вы чего-нибудь хотите?
Тот поднимает на нее мутный взгляд:
- Да, выпить и закусить.


Это было анекдотом вчера, а сегодня это уже почти реальность. Потому что библиотеки - умерли. Может быть, некоторые из них еще агонизируют в деревнях, где нет интернета, однако, продлится это недолго. Но! Я говорю исключительно о классическом, стереотипном понятии «библиотека», о хранилище книг. В том виде, в каком они были в нашем детстве, их уже никогда не будет. «Мир уже никогда не будет прежним».

Возьмем крупнейшую библиотеку Прикамья – Горьковку. Еще в 2012 году в ней побывала 621 тысяча человек. А в прошлом году – 100 тысяч, в шесть раз меньше! Но плюсом – еще почти 300 тысяч виртуальных посетителей, которые искали книги в электронном каталоге, пользовались электронной энциклопедией «Пермский край», посещали виртуальные выставки. И это закономерно. Теперь почти вся информация есть в сети, даже книги, которые охраняются законом об авторском праве. Кроме того, сейчас существует уже немало электронных библиотек, доступ к которым платный (кстати, они регистрируются как СМИ – «электронные периодические издания»). 

Как раз поэтому библиотеки в крупных городах стараются сейчас стать местом, где можно «выпить и закусить». Например, Горьковка существенно изменилась за последние несколько лет. Сейчас она бурлит. Музыкальные вечера, дискуссии на английском, сказочные кинопросмотры на немецком, мастер-классы, например, по декупажу стульев, встречи с успешными иностранными предпринимателями, вебинары, крупные IT-конференции, и т.д и т.п. Сейчас в библиотеке работает более 12 различных клубов, дискуссионных групп и проектов. 


В Пушкинской библиотеке тоже постоянно что-то организуют – балы, арт-студии, игротеки… 

Так что современная библиотека - это так называемое «третье место» , комфортное пространство между домом и работой. 

И сегодня каждая библиотека пытается выживать, придумывая концепцию, миссию, и, по сути, план своего стартапа. Пригодный для XXI века. 
 
Например, «Горьковка – центр знаний». Здесь сделали акцент на новых и информационных технологиях. «Сегодня самой инновационной площадкой мы считаем Центр науки (одно из подразделений библиотеки – прим. автора). Здесь есть современное мультимедиа-оборудование, возможность Интернет-трансляций, синхронного перевода, сенсорные компьютерные столы и панели, ноутбуки, планшеты, бесплатный wi-fi, электронные книги, журналы, диссертации», - рассказывает директор Горьковской библиотеки Нина Хохрякова. То есть это зона неформального, креативного общения, с современными техническими фишками.

В будущем в Горьковке все-таки может открыться Интеллект-кафе, о котором уже давно заговаривали ребята из политеха. Возможно, появятся услуги по 3D-прототипированию, рассказывает директор. 

У Пушкинской библиотеки, которая находится в старинном особняке, другой образ. Она позиционирует себя как «юрятинскую читальню» (библиотека из пастернаковского «Доктора Живаго»). Отсюда – уже свой характер всевозможных мероприятий. 

Условно говоря, пока в Горьковке дискутируют айтишники, в Пушкинке идет бал или поэтический вечер. 
 
«Каждая библиотека имеет свое имя, свой имидж, свою изюминку, это не только культурный и образовательных центр, но и центр общественной жизни местного сообщества, - говорит директор. - Если говорить про международный опыт, в Великобритании, например, библиотеки называют «магазинами идей» и «университетами за углом»». (Вспомнилась фраза Рэя Брэдбери: «В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку») 
 
Надо сказать, что теперь повсюду есть такое, когда, например, кино - в ресторане , йога - в кинотеатре, кофе - в книжном магазине. Так сказать, «чистые» заведения – без разных добавок, «приколюх», финтифлюшек – сейчас не в моде. 

Это не просто скучно. Этого недостаточно. 

То есть, с одной стороны, их владельцы стремятся как-то выделиться, найти свою изюминку. Но, с другой стороны, каждое из таких мест становится как будто «всем» сразу – приходишь перекусить, а тут тебе и кино, и шахматы, и кружок по фото. 

Вот и библиотеки могут встроиться в эту современную концепцию. Доступ в интернет, кофе/перекус, интересные дискуссии – если все это есть в библиотеке, она перестает быть книгохранилищем со строгой тетенькой-библиотекаршей в очках. 

Очевидно, что у крупных библиотек шансы есть. А что будет с мелкими - известно, но непонятно когда точно. В Пермском крае почти 600 библиотек, и только в половине из них есть доступ к интернету (в 53%, такие данные дали в Горьковке). Причем «это больше, чем в среднем по России». А свои веб-сайты есть всего у 63 библиотек в крае. Так что в современных реалиях каждая «старая» библиотека – уже точно не жилец. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Проект выходит при поддержке группы Мой город Пермь.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!