24 Июня 2022 | 12:04

«НОВОГОР» реконструирует крупнейшую канализационную станцию Перми

Реклама
ГНС-5 «Вишерская» - одна из крупнейших в Перми насосных станции канализации. Главная насосная станция (ГНС) перекачивает стоки с левого берега Камы: с части Ленинского района, м-н Парковый, Заостровка и отправляет на ГНС «Хмели», а затем сточные воды поступают на биологические очистные сооружения. 

На ГНС пять насосных агрегатов, два - производительностью 2700 кубометров в час и три больших – 7200 кубометров в час. В сутки станция перекачивает около 60 000 кубометров стоков. Обслуживает работоспособность насосной станции 15 человек, которые работают посменно. В смене три специалиста. 

Как пояснил главный механик ООО «НОВОГОР-Прикамье» Владимир Ярыгин, чтобы не останавливать технологический процесс перекачки стоков на время реконструкции работы проводятся в два этапа. В 2022 году ведётся строительство новой комплектной трансформаторной подстанции, распределительных устройств, будут заменены два старых насоса на импортные Sulzer, и на них будет установлен частотно-регулируемый привод.

В следующем году будет модернизировано остальное оборудование: обновлены трубопроводы, задвижки, заменены три насосных агрегата и установлен ещё один частотно-регулируемый привод. 

Стоимость всей реконструкции - около 300 млн рублей, в 2022 году будет израсходовано 142 млн рублей.

Кроме того в «НОВОГОР-Прикамье» в настоящий момент идёт также реконструкция КНС «Садовый», ГНС-4 «Хмели» - готовится к запуску импортный насос Moris, планируется замена систем сорозадержания на КНС «Шпальная», «Липовая гора»,  РНС-5 «Крохалева», КНС «Банная гора»,  РНС-1 «Язовая», РНС-2 ЖД. 

СПРАВКА: В пермской системе водоотведения задействовано 63 насосные станции. Они  обеспечивают бесперебойное перекачивание сточных вод и транспортировку их на Биологические очистные сооружения.
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации