23 Апреля 2014 | 16:05

«НОВОГОР» применяет современные методы обследования сетей и объектов

Чтобы снизить энерго- и трудозатраты, финансовые издержки «НОВОГОР-Прикамье» применяет современные методы обследования объектов и оборудования на насосных станциях, сооружениях водоподготовки и очистки стоков. Так с этого года специалисты службы АСУТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами) начали использовать в работе тепловизор .

Одновременно со сканированием объекта устройством делается обычный фотоснимок. Затем фото и тепловизионный снимок совмещают, чтобы по термограмме можно было вычислить место теплопотери и устранить причину. Для того, чтобы проводить обследования, считывать показания, обрабатывать и анализировать полученные данные, специалисты службы АСУТП прошли обучение.

Заявки на обследование поступают пока в основном от электроцеха. Энергетики просят проверить распределительные устройства, силовые трансформаторы на насосных станциях, водозаборах, очистных сооружениях. Применение тепловизора позволяет продиагностировать проводку, и обнаружить перегретые контакты, плохое соединение, нарушенную изоляцию, следствие неравномерного распределения нагрузки и т.д. Диагностика необходима, чтобы предотвратить аварии и потери электроэнергии.

Еще новинка, применяемая специалистами лаборатории диагностики службы АСУТП - трассоискатель с дополнительной опцией GPS-приемником. При розыске трассы записывается трек, экспортируется в программу и найденный трубопровод можно нанести на городскую схему водоснабжения и водоотведения.

Точность прибора плюс-минус 3-5 метров. С его помощью можно установить местоположение коммуникаций на открытой местности, в поле, где нельзя сделать привязку к капитальным строениям. Вне городской черты, например, находятся магистральные водоводы от водозаборов и коллекторы, идущие на Биологические очистные сооружения. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ, публикация на правах рекламы). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!