24 Июня 2014 | 12:09

«НОВОГОР-Прикамье» проводит плановые ремонты сетей

Ремонты на сетях канализации разных диаметров пройдут практически в каждом районе Перми. В первую очередь плановым заменам, восстановлениям подлежат наиболее проблемные участки трубопроводов.

Сейчас подрядная организация ООО «Пермстройгаз» закончила работы по перекладке канализационного коллектора диаметром 400 мм в микрорайоне Вышка-2 – от Соликамского тракта до ул. Тобольская. Данный участок аварийной сети протяженностью 120 метров заменили на пластиковый трубопровод.

К работам подрядчики приступили 27 мая – сначала вырубали деревья, готовили площадку для работы техники. Сеть меняли методом горизонтально-направленного бурения: делали прокол сверху вниз, а затем протаскивали трубу снизу вверх. Работы были осложнены тем, что коллектор проходит по склону, градус уклона которого от 14 до 45.

Завершен также ремонт коллектора по ул. Героев Хасана. В этом году сделано 1000 м (в 2012 г. – 300 м, в 2013 г. – 500 м).

В летне-осенний период продолжатся работы по ул. Екатерининская в районе дома 98. Здесь пролегает старая канализационная труба начала ХХ века, которая почти разрушилась. Чтобы минимизировать неудобства от ремонта для пешеходов и транспорта коллектор санировали методом чулка. Но не на всем аварийном участке удалось это сделать - часть трубы заменят открытым способом.

В микрорайоне Парковый обновят правую нитку напорного коллектора диаметром 1200 мм по ул. Подлесная. Стальной трубопровод построен в 1969-71 гг. ХХ века и нуждается в ремонте. По этой трубе ежедневно перекачиваются стоки от одной насосной станции (ГНС-5) на другую насосную станцию (РНС-4), а затем они поступают на биологические очистные сооружения «Гляденово». В сутки по канализационному коллектору проходит до 80 000 м3. Будет заменен аварийный участок протяженностью порядка 300 м.

Просанируют и коллектор Д=1000 мм от ул. Лифанова до ул. Макаренко. Всего на полиэтиленовые трубы заменят порядка 2 км.

На сетях водоснабжения также проводятся плановые ремонты. Продолжается санация водовода, снабжающего водой весь Закамск - от насосной станции «Заречная» в сторону ул. Верхнекурьинская. Всего будет просанировано 1480 метров. Стальной трубопровод диаметром 1000 мм обновляют надежным методом нанесения цементно-песчаного покрытия (ЦПП). Участок аварийный - только в 2013 году здесь было 24 утечки. На сегодня подрядная организация «Нефтеспецстрой» просанировала порядка 600 метров трубопровода. Завершить ремонт планируется до конца июня. Затем стальной водовод обследуют с помощью робота телеинспекции. Только так можно выявить возможные дефекты санации.

Также до конца 2014 года отремонтируют участок Лисичанского водовода протяженностью 270 метров - от р. Егошиха до Бульвара Гагарина/ул. Ушинского. Старый водопровод просанируют пластиковыми трубами.

В деревне Верхняя Васильевка по ул. Иркутская проложат новый водовод Д=250 мм. Сейчас труба залегает на небольшой глубине 30-50 см и зимой часто промерзает. Новый водопровод аналогичного диаметра и протяженностью 270 метров проложат на глубине 2 м 40 см. Ремонт участка позволит улучшить качество и бесперебойность водоснабжения в данном микрорайоне.

Кроме того в течение летнего периода водолазы обследуют дюкер – 2 трубопровода, по которым идет водоотведение правого берега.

Обновление трубопроводов снизит риск возникновения аварий, повысит надежность водоснабжения и водоотведения и поможет исключить массовые отключения потребителей.

Затраты ООО «НОВОГОР-Прикамье» на капитальный и текущий ремонт систем водоснабжения и водоотведения в 2014 году составят более 214 млн. рублей. В том числе, планируется отремонтировать порядка 15 км сетей водоснабжения и водоотведения, на что будет потрачено более 122 млн. рублей.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!