4 Июня 2015 | 14:52

«НОВОГОР-Прикамье» продолжает принимать на обслуживание бесхозяйные сети

С начала 2015 года сети водоснабжения, обслуживаемые компанией «НОВОГОР-Прикамье», увеличились еще на 1,5 км (в 2014 г. - на 4 км), сети канализации на 1 км (в 2014 г. – на 8,7 км). За последние три года из-за принятия на баланс бесхозяйных объектов количество обслуживаемых «НОВОГОРом» сетей водоснабжения и водоотведения увеличилось примерно на 20%.

Компания обязана принять в эксплуатацию все городские коммуникации согласно 416-му Федеральному закону, который декларирует, что в каждом населенном пункте РФ есть гарантирующий поставщик ресурсов. В Перми таким поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения является «НОВОГОР». 
 
По последним данным общая протяженность бесхозяйных сетей водопровода и канализации, находящихся на обслуживании ООО «НОВОГОР-Прикамье» составляет 114,1 км, в том числе: сетей водоснабжения – 69,6 км (999 колодцев); сетей водоотведения – 44,5 км (1122 колодца). Цифры эти ежегодно меняются, так как часть бесхозяйных сетей регистрируется, как объекты муниципальной собственности.

Большинство взятых на баланс компании водопроводных сетей располагаются в Дзержинском, Мотовилихинском, и Свердловском районах и на правом берегу – от 8 до 20 км. Канализационных трубопроводов больше принято в эксплуатацию в Индустриальном и Свердловском районе – от 7 до 10 км.

Как правило, рассчитывать на капитальный ремонт и приведение трубопроводов в рабочее состояние можно только, если у объектов водоснабжения и водоотведения есть ответственный хозяин. Если такового нет, то утечки и аварии случаются чаще, чем на сетях, которые обслуживаются коммунальным оператором. В лучшем случае, передаваемый «НОВОГОРу» бесхоз ремонтировался по остаточному принципу. Значительная часть таких трубопроводов, построенные предприятиями в свое время для собственного жилого фонда (как, например, в микрорайоне Владимирский), затем была брошена, и сегодня на них зачастую нет никаких документов.

Основная сложность при принятии в эксплуатацию бесхозяйных коммуникаций – их плохое состояние. Износ таких трубопроводов составляет около 90%. Наиболее тревожное состояние у сетей канализации. Один из последних примеров авария в Верхней Курье, где произошла утечка стоков на бесхозяйном трубопроводе.

Процесс передачи сетей в ведение коммунального оператора продолжается уже не первый год. Точную цифру - сколько таких коммуникаций еще в Перми никто назвать не может. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!