28 Июля 2014 | 11:57

НОВОГОР подводит итоги профилактического ремонта Чусовского водозабора

В воскресенье 27 июля вода жителям была подана. К 8-00 утра все водопроводные насосные станции Перми были запущены в работу. Но так как для проведения профилактических и ремонтных работ ранее было проведено полное опорожнение системы, то водоводы заполнялись в течение последующих суток. Постепенное заполнение необходимо для того, чтобы исключить гидроудары и, как их следствие, аварии на сетях водоснабжения. В связи с этим в некоторых районах Перми, в частности правого берега, таких как Закамск, Крым, Гайва, давление воды было пониженным вплоть до вечера воскресенья.

Отключение Чусовского водозабора (ЧОС) первый и самый большой этап в череде мероприятий по профилактике оборудования и подготовке объектов к зиме. С пятницы до утра воскресенья работали практически все цеха «НОВОГОРа». В останов дополнительно к основному дежурному персоналу компании для производства запланированных работ было задействовано 380 чел., которые работали посменно круглосуточно, 150 единиц техники, 7 подрядных организаций. Под отключение попало 650 тысяч жителей, 65 социальных объектов.

В этом году останов ЧОС по объему задач был масштабнее - фильтровальная станция Кировских очистных сооружений (КОС) выведена из эксплуатации и законсервирована. Зона водоснабжения КОС, Закамск и Крым, теперь запитана чусовской водой, и, соответственно, фронт работ в останов ЧОС увеличился. Было задействовано больше техники и людей.

Третий год подряд насосная станция «Заречная» остается без профилактического ремонта. Ее невозможно отключить, так как от станции запитан перинатальный центр. По-прежнему, в нем не построили никаких резервуаров для воды на случай отключений. Невозможность провести профилактику на «Заречной» ставит под угрозу бесперебойность водоснабжения правого берега, Закамска и Крыма. Конечно, на станции проводятся работы, которые возможно сделать, не отключая объект, но этого не достаточно. Руководство города в курсе проблемы, но пока вопрос остается не решенным.

Во время останова на Чусовском водозаборе прошли работы на насосных станциях 1-го и 2-го подъема, на фильтровальной станции, в хлораторной. Заменены и отремонтированы задвижки диаметром от 300 до 1000 мм, электрощитовые приборы, проведена профилактика насосного оборудования, оборудования в хлораторной, ревизия датчиков.

На насосных станциях «Кислотные дачи», «Центральная подзона», «Южная», на сетях водопровода и канализации почти всех районов города также прошли ремонтные и профилактические работы.

Заменена запорная арматура на водопроводе по ул. Мильчакова - ул. Овчинникова, по ул.Г.Звезда,66 и79, по ул. Гусарова-ул. Курчатова.

В Ленинском районе промыли сети канализации и прочистили колодцы по ул. Луначарского от Комсомольского проспекта до ул. Куйбышева, обследовали коллекторы различного диаметра: коллекторы Д=1200 мм и 1000 мм от стелы Орджоникидзевского района до РНС-2 с чисткой колодцев, разгрузочный коллектор по Шоссе Космонавтов от ул. Одоевского до ул. Леонова. Просанирован полиэтиленовой трубой участок коллектора Д= 1200 мм по ул. Пушкина возле центрального рынка.

Следующим в Перми пройдет останов Большекамского водозабора (БКВ) с 20-00 15 августа до 08-00 17 августа 2014 г. Во время останова БКВ под отключение попадают 255 тысяч жителей, 20 социальных объектов. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!