4 Августа 2022 | 17:01

«НОВОГОР» обновляет участок водовода «Гайва-Закамск»

Капитальный ремонт проводится по современной технологии: методом нанесения цементно-песчаного покрытия (ЦПП) на стенки старого трубопровода. На объекте работает подрядная организация «НОВОГОР-Прикамье» компания «Санспецстрой». Специалисты просанируют участок магистрального водовода «Гайва-Закамск»  протяженностью 1,5 км диаметром один метр. 

Иван Фалалеев, начальник управления по развитию «НОВОГОР-Прикамье»: 

- Данный трубопровод имеет больше значение в обеспечении жителей услугой водоснабжения. Это единственный водовод, по которому микрорайоны правобережной части Перми и Краснокамска получают воду. Протяженность обновляемого трубопровода, построенного в 1989 году, около 32 км. «НОВОГОР» поэтапно ремонтирует водовод уже несколько лет. Компания ставит перед собой такие первоочередные задачи, как повышение качества предоставляемых услуг, снижение аварийности на сетях, повышение надёжности объектов водоснабжения и водоотведения города. Отмечу, что данные работы выполняются с минимальным снижением комфорта для жителей Перми: без масштабных раскопок и отключения воды.

«НОВОГОР» обновляет участок водовода «Гайва-Закамск»


Как пояснила Мария Султанова, ведущий инженер «Санспецстрой», капитальный  ремонт проводится бестраншейным способом с минимальными раскопками: через несколько котлованов, сделанных примерно через каждые 200 метров, в изношенной сети вырезают верхнюю часть свода трубы. Трубу чистят от наростов и ржавчины специальным металлическим ершом, затем водовод осматривают с помощью робот-диагноста и устраняют выявленные дефекты,  и потом  с помощью специального оборудования наносится слой цементно-песчаного покрытия (ЦПП) толщиной около 2 см. Это продлит срок эксплуатации водовода ещё на 50 лет. 

Большая часть трубопроводов ремонтируется в летний период, хотя также ремонтные работы проводятся в течение всего года. В 2022 году «НОВОГОР» планирует обновить более 32 км сетей: более 16 км сетей водоснабжения и 15 км сетей водоотведения. На эти работы компания направит почти 740 млн рублей. 

В ряде случаев провести ремонтные работы  возможно без отключения жителей от услуги водоснабжения, но иногда этого не избежать. Компания просит пермяков с пониманием отнестись к временным неудобствам. 
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации