28 Апреля 2014 | 12:12

Не вылезают из «качалки»

Практически каждый третий пермяк занимается спортом хоть раз в год. По данным исследования «МедиаФокус» пермского института «УралИнсо», таких в городе 34%, из них каждый или почти каждый день тренируются 8,3%, несколько раз в неделю — 11,9%, раз в неделю — 6,6%, несколько раз в месяц — 3,8%, несколько раз в год — 3,4%. Еженедельно спортом занимаются 26,8% пермяков. Вообще не занимаются физкультурой 65, 8% горожан. 

Типичный портрет спортивного горожанина выглядит так: это мужчина с высшим образованием, служащий, предприниматель или студент возрастом от 14 до 30 лет с доходами выше среднего. Женщин, занимающихся спортом, немного меньше, чем мужчин. Редко занимаются спортом люди с доходами ниже среднего и возрастом 31-50 лет. 


Если на примере Перми статистика любви горожан к спорту выгладит удручающе, то в сравнении с данными по стране очень даже ничего: в среднем в России занимаются спортом только 25% жителей.
Самое любимое место для занятий спортом у пермяков — это тренажерный зал, его выбирают 10,76%. Вторые по популярности — легкая атлетика, бег, ходьба (9,21%). За ними идет плаванье — 7,01%. Беговые лыжи и биатлон на четвертом месте (4,43%), ТОП-5 замыкает футбол (2,54%). У мужчин самыми популярными видами спорта являются тренажерный зал, фитнес-центр, легкая атлетика, бег, ходьба, беговые лыжи, биатлон. У женщин — легкая атлетика, бег, ходьба, тренажерный зал, фитнес-центр, плавание.


При этом большинство горожан (30,3%) считает, что в Перми не достаточно условий для занятия физкультурой и спортом. Доля тех, кого в этом плане все устраивает, составляет 29,4%. Примерно одна пятая часть уверена, что спорт доступен только отдельным категориям населения.
Большинство горожан следит за крупными спортивными турнирами (54,2%), спортивные события в стране и мире отслеживает 8,2%. За отдельными видами спорта следит 6,7% населения Перми, только местными спортивными новостями интересуется 4,4%. Безразличны к спортивным новостям 23,9% пермяков. 
 
Исследование «МедиаФокус» проходило в Перми с 21 марта по 7 апреля. Опрос проводился методом личного (face-to-face) интервью по месту жительства респондентов. Опрос проводится по репрезентативной выборке. В ходе исследования опрашивается 1000 респондентов в возрасте от 14 до 70 лет. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!