18 Августа 2015 | 12:04

Наталья Береснева и Олег Лейбович войдут в жюри российского конкурса «Флаэртианы»

 «Флаэртиана» назвала членов жюри российского конкурса фестиваля. Председателем комиссии станет декан философско-социологического факультета ПГНИУ Наталья Береснева. Ей будут помогать историк и культуролог Олег Лейбович, журналист Юрий Куроптев, искусствовед Анна Суворова и режиссер Галина Красноборова. 

В жюри национального конкурса входят в первую очередь общественные деятели. Они оценят не только художественные особенности картин, но и социальное звучание работ российских режиссеров. 

Наталья Береснева – специалист в области философии языка, семиотики. В 1993-м окончила филологический факультет Пермского государственного университета. С 1996-го преподает в этом университете. Способствовала открытию на факультете направлений «Искусство и гуманитарные науки», «Культурология». 

Олег Лейбович – автор книг по истории повседневности советского общества: «В городе М», «Письмо товарищу Сталину. Политический мир М. Данилкина» (в содружестве с Анной Кимерлинг). Также Олег Лейбович опубликовал источники по истории культуры XX века. 

Юрий Куроптев – редактор литературного журнала «Вещь» и редактор проекта «Город онлайн» портала 59.ru. Публиковался в сборниках и альманахах «Антология тишины», «Анатомия ангела», «Литературная Пермь», «Братская колыбель», «Живая Пермь», «Времена перемен» и «Антологии современной уральской поэзии». 

Анна Суворова - кандидат искусствоведения, доцент. Она является куратором и сокуратором более полусотни выставочных проектов в Музее современного искусства PERMM, Музее советского наива, Музее наивного искусства (Москва) и других. С 2007 года ведет учебные курсы по современному искусству и искусству ХХ века в Пермской государственной академии культуры и искусства и в Пермском государственном национальном исследовательском университете. 

Галина Красноборова – член Гильдии режиссеров России. Окончила филфак Пермского государственного университета, затем – режиссерский факультет ВГИКа (мастерская неигрового фильма С. В. Мирошниченко), факультет документального кино киноакадемии Баден-Вюрттемберг (Германия). Последняя работа Галины Красоноборовй «Старухи» претендует на победу в главном, международном конкурсе фестиваля «Флаэртиана». 

В шорт-лист российского конкурса вошли 14 документальных картин. Это лучшие неигровые фильмы, снятые за последний год отечественными режиссерами. Победитель получит приз - «Малый серебряный Нанук». «Российская Флаэртиана» пройдет одновременно с международным и конкурсом студенческих и дебютных фильмов. 15-й МКФ «Флаэртиана» состоится с 18 по 24 сентября. В этом году фестивалю исполняется 20 лет. 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!