25 Марта 2014 | 12:08

Началась битва талантливых молодых ученых Перми

Сегодня начался финал конкурса инновационных проектов «УМНИК». В течение двух дней молодые пермские ученые будут рассказывать о своих изобретениях и задумках. После этого жюри выберет тех, кто получит на свои разработки по 200 тыс. рублей.

«УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») – это программа Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Конкурс создан специально для поиска и финансовой поддержки новых талантов, молодых ученых, которые занимаются инновационными разработками.

В предыдущие годы молодые ученые Прикамья побеждали на конкурсе с самыми разными интереснейшими и перспективными проектами. Например, один придумал путь к дешевой электроэнергии – изобрел недорогие дачные ветряки и походные гидрогенераторы. Другой – изобрел робота для присмотра за домом, общаться с которым можно через twitter. Студентка медакадемии первой в мире использовала в стоматологии уральский камень базальт.

В этом году на конкурс «УМНИК» поступило в пределах 100 заявок. «В сравнении с другими годами больше их не стало, но они стали более качественные», – пояснил ТЕКСТУ исполнительный директор «Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края» Георгий Полетаев. Еще один нюанс этого года – стало больше заявок от разработчиков не из Перми, а из других городов края. Например, в этом году есть студенты из Лысьвы.

Еще в этом году принципиально изменилась схема финансирования победителей, рассказал Георгий Полетаев. Если раньше фонд финансировал их через какие-либо предприятия-партнеры, то теперь контракты будут заключаться напрямую с «умниками». Деньги будут выдаваться в виде грантов, то есть не будут облагаться налогами и ученые получат 200 тыс. рублей «чистыми». 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!