14 Ноября 2014 | 09:50

На улице Мильчакова заканчивается санация магистрального водовода

Специалистам осталось заварить так называемые «горбушки» на трубах (отверстия через которые проводилась санация) и сделать пробное включение водовода.

Стальной трубопровод диаметром 800 мм обновили надежным методом нанесения цементно-песчаного покрытия (ЦПП). Протяженность реконструируемого участка 160 метров. Участок аварийный – только с начала 2014 года здесь было 8 утечек. Причина - коррозия трубопровода, построенного в 1995 году.

Подрядная организация «НОВОГОР-Прикамье» ООО «Санспецстрой» приступила к санации 1 ноября. Работы выполнить старались как можно быстрее, чтобы минимизировать неудобства для жителей микрорайона – раскопка находится на конечной остановке автобусов.

Перед санацией водовод очистили от ржавчины, наростов и наносов металлическим ершом и поршнем. Затем обследовали с помощью робота телеинспекции. Только так можно выявить возможные дефекты: свищи, неровности, перепады, которые впоследствии могут помешать наносить цементно-песчаное покрытие. После нанесения ЦПП вновь проводилась детальная теледиагностика, результаты которой показали – дефектов в водоводе нет.

В целом срок службы водовода после санации методом ЦПП составит не менее 50 лет. Трубопровод с нанесенным цементно-песчаным покрытием не подвержен коррозии, на стенках водовода не будет минеральных отложений и биологических обрастаний и, соответственно, возрастет пропускная способность трубы и в процессе транспортировки до потребителя сохранится качество питьевой воды.

До конца 2014 г. в Перми также будет просанировано 300 м аварийного участка водовода в Дзержинском районе по ул. 3-я Водопроводная. Стальную трубу диаметром 500 мм заменят на полиэтиленовую меньшего диаметра - 400 мм.

Санация ждет водовод диаметром 600 мм по ул. Ижевская, по нему подается вода в микрорайон Владимирский.

В Перми также ремонтируются сети канализации: в ближайшее время переложат участок коллектора протяженностью 400 м по ул. Кочегаров. В Мотовилихинском районе спирально-навивным способом продолжают реконструировать коллектор диаметром 600 мм. Данный вид санации позволяет проводить работы без осушения трубопровода, то есть без отключения потребителей.

Затраты ООО «НОВОГОР-Прикамье» на капитальный и текущий ремонт систем водоснабжения и водоотведения в 2014 году составят более 214 млн. рублей. В том числе, планируется отремонтировать порядка 15 км сетей водоснабжения и водоотведения, на что будет потрачено более 122 млн. рублей. 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!