23 Декабря 2013 | 09:52

На собственной электростанции ПЗСП запущен пятый энергоблок

В декабре 2013 года на собственной электростанции ПЗСП запущен пятый энергоблок. Теперь общая мощность составляет 5 МВт – такая же мощность была у первой в мире промышленной атомной электростанции, построенной в 1954 году в СССР, в городе Обнинск. 

Напомним, собственная электростанция, работающая на природном газе, появилась у ПЗСП в 2008 году, тогда были введены в работу 2 энергоблока, мощностью 1 МВт каждый. В 2010-2011 годах объемы вырабатываемой электроэнергии были увеличены вдвое. И, наконец, в 2013 году мощность электростанции была доведена до 5 МВт. При расчете среднего потребления, такой мощности хватило бы для освещения, например, 100 многоквартирных домов. 

Рациональность создания собственной, независимой электростанции была обусловлена экономическими причинами – производить электроэнергию для обеспечения работы всего производственного комплекса ПЗСП оказалось дешевле, чем закупать мегаватты у сетевой компании. С запуском дополнительных энергоблоков появилась возможность реализовывать излишки электроэнергии сторонним потребителям. 

Покупателями электроэнергии от ПЗСП становятся близлежащие промышленные предприятия, подключенные к сетям смежной сетевой организации. Спрос на электричество постоянно растет, обуславливая перспективы развития «энергетического» направления в деятельности ПЗСП. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!