24 Апреля 2014 | 13:45

На сад в будущее!

В стародавние времена на склонах лога на Садовом вдоль речушки Уинка были сады. Лет 20 назад их забросили. Ну а потом гаражи по соседству начали заваливать берега мусором. Так бы и остался этот кусочек леса постоянной помойкой, если бы не жители ближайших домов. Поняв, что государство чистить его не будет, они взялись за дело сами. К тому же официально этот участок городской земли был отведен властями под парк.
 
Волонтеры собрали и вывезли многолетний мусор, прочистили речку, насадили еще деревьев и цветов, обустроили тропинки. Так у пермяков появился «Сад соловьев». Летом здесь действительно поют соловьи и не только (кстати, на сайте проекта можно послушать их  и других птиц).

Орнитологи насчитали здесь 40 видов разных птиц летом и 20 зимой, рассказывает Надежда Баглей. «С птицами какая фишка – чтобы их увидеть (кого-то, кроме голубя, снегиря, синицы), нужен бинокль. Сидишь в засаде и следишь. Это целый мир, и он тебе открывается, просто чудеса! Они красивые, разноцветные! Я теперь из бинокля не вылажу», - рассказывает Надежда. 


Вместе со школьниками города активисты проложили в «Саду» экологическую тропу – своего рода познавательный квест по лесу: на маршруте есть стенды и указатели с названиями растений, но во время экскурсии нужно, как в игре 12 записок, найти растения не по ботаническим именам, а по народным. По тропе учителя водят школьников, а орнитологи и ботаники занимаются здесь исследованиями.


Активисты каждый год сами чистят эту территорию, ставят здесь кормушки для птиц, сажают новые деревья. «Летом мамочки с детьми без конца с лейками носятся, - рассказывает Надежда Баглей. - Проводим здесь лагеря, со школьниками бродим. У нас всё на позитиве, все настроены на созидание». Людей, кто хотя бы раз что-то сделал в «Саду», сотни. 

 
«Это - зеленый уголок, который позволяет хоть как-то дышать здешним жителям, ведь весь микрорайон застраивается. В пешеходной доступности это у нас последний «лоскуточек» зелени», - говорит Надежда Баглей. Кстати, этот, казалось бы, маленький, локальный пермский проект получил уйму экологических наград. Например, в прошлом году его отметил Всемирный фонд дикой природы (WWF). 

 
Но, к сожалению, «Сад соловьев» оказался под угрозой. Территория, некогда отведенная под парк, оказалась в частной собственности, и владельцы хотят застроить ее. Всем, кто обустраивал и оберегал «Сад соловьев», сейчас очень тревожно и грустно. 
 
Надежда Баглей поделилась с ТЕКСТом своими мыслями о волонтерстве и жизни.



«Сейчас идет большая волна активизма»

Я с 2007 года всем этим занимаюсь. Исключительно в удовольствие и когда мне хочется. Мне нравится копошиться в земле. Растения и цветы – это мое давнишнее хобби. 
 
Так что быть активистом получилось не сложно. Само собой вышло – из хобби. 
 
Однажды я была на семинаре, где объяснили, сколько в бюджетах разных городов денег в расчете на 1 квадратный метр площади города. Вот в Гамбурге, например, 680 рублей на один кв.м., в Москве – тоже примерно 600, в Питере – уже 200 рублей, а в Перми… 27 рублей! Я подумала, что в ближайшее время наш бюджет в 20-30 раз не вырастет. И если я хочу, чтобы было, как в Гамбурге – а я хочу, чтобы было, как в Гамбурге! – нужно самим делать что-то. Не ждать, что кто-то придет и сделает. 
 
Я была в разных местах мира и видела, как люди живут. Мы вполне можем жить так же. 
 
Мы пытаемся развить активизм. Например, 26 апреля будем раздавать на «Дармарке» черенки деревьев всем желающим, чтобы они посадили их в любом месте в городе. Это будет круто! 
 
Сейчас вообще-то идет большая волна активизма, волонтерства. Я очень хорошо ощущаю это. 
 
Как экономист и прагматик могу сказать, что люди стали жить лучше. Когда я была маленькой, были сложности даже с едой. И думать о том, чтобы что-то еще развивать, к каким-то высотам стремится, на это просто не хватало ресурса. Сейчас у многих людей ресурсы появились, они удовлетворили свои базовые потребности, а на золото и бриллианты некоторых не тянет. Особенно тех, кто думающие. И они для себя решают, что для них важнее вот это – такие общественные проекты. 
 
Активисты – это, как правило, думающие люди. Они потому и активисты, что осознают, что им ничего с неба не упадет. 
 
Когда делаешь такие волонтерские дела, это очень благотворно влияет на внутреннее состояние. Вот есть депрессия, а это – очень сильно противоположное ощущение. И оно как наркотик. Ты ощущаешь, что ты правильно делаешь, правильно живешь, и внутри у тебя мир и покой, и он вообще непробиваемый. Никакими житейскими мелкими дрязгами и неудачами. Внутри – все очень устойчиво и надежно. 
 
Так что такие дела дают ощущение, что правильно живешь. Ну и банально просто приятно. Да, это получается эгоистичное стремление. Да, мне от этого хорошо. А на самом деле как по-другому? Чем можно заставить человека делать что-то, ему вообще ничего не давая взамен? Вот эти ощущения – взамен. 
 
Я очень хорошо осознаю, что идеализирую свое детство. Это всегда эйфория, в какое бы время ни проходило детство человека. Но – это эмоции. А если рассуждать логически, то тот государственный строй, который был в советское время, менее перспективен в плане развития. А мне интересно иметь больше возможностей. Мы еще жили в то время, когда нельзя было говорить, о чем хочешь. 
 
Молодежь сейчас – мировая! В прежние времена я не помню такой активной, позитивной, продуманной, нацеленной на добро молодежи. И не потому, что комсомол сказал или пионерия, а потому, что они сами захотели и знают, что так должно быть. И не потому, что они верят в бога, а потому, что у них настолько уже ценности выстроены в молодом возрасте. Сейчас растет такая молодежь, которая совершенно однозначно горы свернет! Она и сейчас уже это делает. И им не лень! У них есть тяга к чему-то хорошему, правильному. У них направление совершенно четкое – берут и делают. 
 
В наше время, кажется, не было нацеленности ни на добро, ни на что. Ну, как-то жили и жили. Продуманности не было. Это - социализм. Там за тебя думали всегда. Сейчас людям дали думать за себя. И стало очень много думающих, позитивных людей. Просто не нарадуешься. Это очень перспективная молодежь. Мне чрезвычайно нравится. 
 
Мечта? У меня такое чувство, я в ней и живу. Бывают люди цели, а бывают люди пути, самого процесса. Вот я, скорее, человек процесса. 
 
Я считаю, что это волонтерство, добровольчество, в которое я затаскиваю по мере сил своих сыновей, должно идти им на пользу. Я ужасно обрадовалась, когда мой старший сын вне зависимости от меня, я ему ничего не говорила, стал мыть пакеты «тетрапак», сушить, складывать и отвозить на переработку. 
 
Активизм, он с одной стороны отнимает время от детей. Но, с другой стороны, воспитывать лучше как раз своим примером. 
 
Я, конечно, мужа и детей тащу по мере сил в волонтерство. Но силой я, конечно, этого не буду делать. Каждому свое. Каждый должен сам прийти к такому. 
 
Таких грязных городов, как Пермь, я, честно скажу, больше нигде не видела. Дикая грязь! Ну, вот я с ней и борюсь. Постепенно, конечно, становится лучше. 
 
Политическая ситуации, которая сейчас складывается… я ее банально боюсь. Общее ощущение – это балансирование на грани, ощущение опасности. Я надеюсь, конечно, что худшие ожидания не сбудутся. 
 
Мне кажется, Пермь менее тоталитарная, чем вся Россия. Здесь помягче как-то все. Видимо, она на задворках, особо никто на нее не смотрит, гайки не крутит здесь. 
 
А мое внутреннее состояние – это спокойствие и умиротворение. Мои зеленые посадки влияют на меня позитивно. 
 
Мы с другими волонтерами вообще очень мирные, у нас все на позитиве. Свары и склоки – это не наше вообще. 
Анастасия Костина, фото - Александр Хомутов и из архива (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!