27 Января 2015 | 15:05

На «Робофесте» пермяки смогут сыграть в шашки с роботом

В Перми в спорткомплексе им. В.П. Сухарева начался робототехнический фестиваль «Робофест-Урал» – крупнейший региональный конкурс юных робототехников. Сегодня, 27 января, проходят соревнования среди юных инженеров, а завтра и послезавтра, 28-29 января, все желающие смогут попасть на выставку робототехнических проектов (вход – свободный).

Как сообщили организаторы, на фестивале будет так называемый робот-шашечник. Он сыграет в шашки с любым из посетителей. Пермяки могут попытаться обыграть машину.

Фото: "Робофест"

Кроме того, на «Робофесте» будет работать «Инстапринтер». Это – автомат для моментальной печати фотографий какого-либо события из «Инстаграма» и «Твиттера» – по событийному хештегу. «Инстапринтер» печатает фото через 15 секунд после их размещения в соцсетях, а также сохраняет все фото на сменном носителе. Чтобы напечатать фотографию с «Робофеста», нужно выложить фото в «Инстаграм» с хештегом #робофестурал. 

Источник: "Робофест"

Напомним, программу «Робототехника» инициировал и организует фонд Олега Дерипаска «Вольное дело». «Робофест» проводится в России с 2009 года. В Перми организатором конкурса выступает «Пермский центр развития робототехники», который открылся в сентябре

В основном этот фестиваль проводится для детей и подростков, чтобы привлечь их к конструированию, робототехнике и развитию современных технологий. Но команды собираются под руководством взрослых инженеров, преподавателей. Так что, по условиям конкурса, в нем могут принимать участие дети и взрослые от 7 до 30 лет.

В «Робофесте» проводится несколько разных соревнований: FIRST (от 9 до 18 лет), «Hello, Robot!», «Фристайл» (в номинациях «Творческая категория» и «Роботы-помощники»), и «Роботенок» (конкурс для дошколят). Команды-победители смогут участвовать во всероссийском молодёжном робототехническом фестивале «Робофест-2015».

Надо отметить, что последнее время в Прикамье молодые инженеры активно взялись за роботостроение. И уже есть примеры коммерциализации проектов. Например, уже начали продавать робота-снегоуборщика и робота-промоутера
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!