18 Марта 2014 | 11:20

На оборудовании блока ПГУ Пермской ТЭЦ-6 проводится первое крупное сервисное обслуживание

В марте на Пермской ТЭЦ-6 стартовал плановый ремонт газотурбинных установок SGT- 800 и турбоагрегата SST-600 производства фирмы Siemens. Это первое сервисное обслуживание новейшего оборудования парогазовой установки (ПГУ) ТЭЦ-6 после ее запуска в промышленную эксплуатацию в 2012 году. В ходе работ специалисты сервисных компаний «РОТЕК», «Сити-Энерго», Siemens и «КЭС-Энергостройсервис» совместно с работниками ТЭЦ-6 проводят обширный комплекс работ по контролю режимов работы оборудования, оценке его состояния и плановой замене деталей турбин: лопаток, горелок, тепловых экранов и уплотнителей. 

Инспекция оборудования предусматривает инструментальный или визуальный осмотр каждой детали. Для этого агрегаты были полностью разобраны и установлены на специальные платформы для удобства доступа специалистов ко всем точкам. Тщательный контроль позволяет обеспечить высокую стабильность работы энергооборудования. Учитывая, что в ходе работ необходимо провести контроль нескольких тысяч деталей, работы проходят в усиленном режиме. 


«Еще недавно на блоке ПГУ ТЭЦ-6 проводились первые пусковые операции, но вот уже прошло два года и блок выдал потребителям более 1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, настало время проведения первого сервисного обслуживания, – рассказывает главный инженер Пермского филиала ОАО «ТГК-9» Антон Трифонов. – Своевременное сервисное обслуживание – это залог надежной работы оборудования и качественного энергоснабжения потребителей. Это особенно актуально с учетом того, что основное оборудование, установленное на блоке ПГУ ТЭЦ-6, позволяет называть его одним из самых современных и энергоэффективных в России». 

Реконструкция Пермской ТЭЦ-6 началась в 2009 году, в рамках программы развития мощностей КЭС Холдинга. В рамках приоритетного инвестпроекта на территории ТЭЦ-6 была построена и в 2012 году запущена фактически новая электростанция: парогазовая установка, смонтированная в новом корпусе, включает в себя две газовые турбины новейшей модификации, два современных котла утилизатора и паровую турбину производства фирмы Siemens. Мощность энергоблока после ввода в эксплуатацию достигла 124 МВт.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!