3 Апреля 2015 | 11:24

На объектах «НОВОГОР-Прикамье» завершается подготовка к паводку

Паводок в Перми ожидается в третьей декаде апреля. Согласно плану противопаводковых мероприятий компании подготовка сооружений системы водоснабжения и водоотведения (ВиВ), которая ведется с начала года, завершится к 15 апреля.

В первую очередь активное таяние снега чувствуют на себе городская канализация. Сейчас на сетях водоотведения левого и правого берега проводится чистка трубопроводов, подготовка дренажных насосов на канализационных насосных станциях (КНС), дополнительно разрабатывается план аварийной эвакуации, демонтажа оборудования и проводится обучение персонала действиям в экстремальных ситуациях – так как КНС, находящимся в низинах паводок угрожает подтоплением.



На сооружениях водоподготовки – Большекамском, Чусовском водозаборах, в п. Новые Ляды и водопроводных станциях города, для которых паводок наступает позже, также проводятся дополнительные работы. Чтобы объекты водоподготовки смогли выдержать нагрузку в паводковый период, а водопроводная вода соответствовала санитарным нормам ведется профилактическая ревизия оборудования, пополняются запасы реагентов и материалов. Во время паводка сооружения работают в усиленном режиме и вынуждены проводить более глубокую очистку воды, забираемой из источников.

Очистные сооружения водопровода Перми перейдут на паводковый режим работы, как только специалисты лаборатории «НОВОГОР-Прикамье» зафиксируют изменения в качестве источников водоснабжения.

Пока сооружения водоподготовки в Перми работают в обычном режиме. Горожане не почувствуют изменений в водоснабжении - качество воды в водопроводе в паводковый период останется на прежнем уровне и будет соответствовать действующим санитарным нормам.

На объектах березниковского филиала «НОВОГОР-Прикамье» также разработан целый комплекс противопаводковых мероприятий.

Для отработки навыков взаимодействия персонала при устранении аварийных ситуации с 16 марта начались противоаварийные тренировки. Проводится регулярная очистка снега вблизи объектов и на кровлях зданий. Проверяется надежность закрытия водопроводных и канализационных колодцев, для исключения попадания в них паводковых вод.

В период паводка пройдет обследование сантехнического состояния тупиковых водоразборных колонок. Также с 30 апреля раз в неделю будет проводиться микробиологический контроль канализационных стоков на выходе из очистных сооружений.

С 23 апреля - до окончания паводка, 2 раза в сутки, будет осуществляться контроль качества воды на бак. и хим. показатели на насосных станциях 2-го подъема водозаборов «Усолка» и «Извер». Эта мера носит скорее предупредительный характер, ведь артезианским скважинам, расположенным на большой глубине, не страшны грунтовые воды. По словам специалистов центральной лаборатории БФ, качество питьевой воды из года в год остается неизменно высоким.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!