16 Сентября 2014 | 15:27

На месторождениях компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» применен новый инструмент для бурения нефтяных скважин - долото PDC

На месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» внедрен в промышленную эксплуатацию новый инструмент для бурения нефтяных скважин - долото PDC. Он позволит увеличить скорость бурения и глубину проходки в 1,5 раза.
Инновационный метод бурения с использованием PDC долота показал высокую эффективность при опытно-промышленных работах в 2013 году. С 2014 года PDC долота уже используется при бурении скважин на Уньвинском, Дороховском, Аптугайском, Красноярско-Куединском, Москудьинском и Павловском месторождениях. 
 
PDC долота изготавливаются из высококачественной стали и армируются алмазными поликристаллическими резцами. Такая конструкция долота в отличие от ранее используемых шарошечных долот срезает, а не дробит горные породы. Это позволяет увеличить как механические, так и коммерческие скорости бурения скважин.


«Внедрение инновационных технологий позволило сделать качественный скачек в эксплуатационном и поисково-разведочном бурении. В частности широкое использование PDC долот, которые обладают высокой износоустойчивостью, поможет в 2014 году достичь проходки в бурении более 283 тысяч метров», - отметил Владимир Яценко, Заместитель Генерального директора по бурению ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!