17 Марта 2014 | 12:45

На месте бывшей «табачки» стремительно развернулось строительство

На площадке бывшей табачной фабрики «Астра» развернулась динамичная стройка (квартал между улицами Советской, Петропавловской, Куйбышева и Тополевым переулком). С того момента, как три недели назад гордума разрешила построить здесь высотки, сняв ограничение в 6 этажей, компания «Кортрос» (входит в группу «Ренова») сразу же приступила к строительству. Здесь должен появиться 12-этажный жилищный комплекс «Астра». По проекту, общая жилая площадь будет 12,5 тысяч кв.м. Построить его компания планирует уже в следующем году.

Как сообщили в компании, сейчас на площадке ведутся так называемые испытательные работы. Основные работы начнутся в конце марта, после получения разрешения на строительство.



Таким образом, один из многочисленных знаковых проектов Перми, которые анонсировались в последние годы, все-таки начали реализовывать. Причем по новым правилам, то есть по правилам нового губернатора. Напомним, что экс-глава региона Олег Чиркунов продвигал идею низкоэтажного центра города. При нем и были задуманы ограничения высотности в центральной части Перми. Среди подобных проектов значились застройка «Астры» и квартала №179 (на территории бывшей психиатрической больницы на ул. Революции). На месте «табачки» должен был появиться комплекс не выше 6 этажей, а 179 квартал должен был стать «идеальным европейским кварталом», тоже малоэтажным.

Но следующий губернатор Виктор Басаргин стал последовательно отменять многие начинания прежнего главы края, в том числе и эту концепцию. В итоге некоторые строительные компании получили разрешение на строительство высоток в центре. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!