19 Марта 2014 | 11:36

На конкурс артистов балета «Арабеск» поступило рекордное количество заявок

3-13 апреля в Перми, на сцене Театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, состоится тринадцатый Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. В этом году в дирекцию поступило небывалое количество заявок от молодых танцовщиков и хореографов со всего света — в конкурсе примут участие 196 человек из 24 стран мира, в том числе из 20 регионов России. Впервые на «Арабеск» приедут участники из ЮАР. Таким образом, «Арабеск» в этот раз не только не уступает «коллегам» из Москвы, но по масштабу этого года даже опережает их.

В 2012 году конкурсу «Арабеск», который проводится в Перми с начала 1990-х, было присвоено имя великой балерины Екатерины Максимовой (1939—2009). С 1996 по 2008 год она возглавляла международное жюри конкурса, а ее роль в продвижении «Арабеска» на международной арене невозможно переоценить. В 2014-м конкурс посвящен 75-летию со дня рождения Екатерины Сергеевны, которое отмечает весь балетный мир. Ее особая жизнеутверждающая интонация танца, сохраненная не только в памяти зрителей и ее учениц, но и на кинопленке, вдохновляет артистов балета по всему миру.

С начала 90-х годов конкурс «Арабеск» открывает новые имена и демонстрирует самые актуальные тенденции в искусстве танца. На конкурс в Пермь раз в два года съезжаются молодые артисты балета в возрасте от 13 до 26 лет, представляющие хореографические школы разных стран. И это неслучайно, ведь именно в Перми находится одна из лучших в мире школ классического балета — Пермский государственный хореографический колледж. В этом году на конкурс поступило 213 заявок от 196 участников. Разница в цифрах связана с тем, что некоторые выступают в двух ипостасях: участвуют и в конкурсе исполнителей, и в конкурсе хореографов. Программу «Арабеска» дополняет молодой, но обретающий все большее признание конкурс современной хореографии. В этом году на конкурс современной хореографии поступила 71 заявка. Для сравнения: в 2012-м — было получено 26 заявок от хореографов и исполнителей, в 2010-м — в конкурсе современной хореографии было заявлено 8 кандидатов.

В конкурсе «Арабеск-2014» примут участие танцовщики и хореографы из 24 стран мира. Россию представят участники из 20 регионов. В категории «Классическая хореография» выступят 12 студентов Пермского хореографического колледжа, одна исполнительница из ПГАИК и 8 артистов Пермского театра оперы и балета: Александр Соловей, Никита Четвериков; а также балетные пары Инна Билаш и Степан Демин, Евгения Ляхова и Александр Таранов, Полина Булдакова и Олег Куликов. В категории «Современная хореография» участвуют 8 пермских хореографов и 2 исполнителя.

Нынешний «Арабеск», посвященный 75-летию со дня рождения великой русской балерины Екатерины Максимовой, откроется концертом, на котором будет представлена новая постановка выдающегося танцовщика, хореографа, народного артиста СССР и РФ, бессменного художественного руководителя конкурса «Арабеск» Владимира Васильева — одноактный спектакль «Класс-концерт» в исполнении артистов театра «Балет Москва». Спектакль, который рассказывает о повседневной жизни балетной труппы, Владимир Васильев посвятил памяти Екатерины Максимовой. Во втором отделении концерта будут показаны работы победителей прошлых конкурсов «Арабеск» в категории «лучший номер современной хореографии» — поставленные специально для конкурса номера Елены Богданович и Раду Поклитару. А также номер «Вальс-фантазия», специально поставленный Владимиром Васильевым для танцовщиц, с которыми работала Екатерина Максимова — солисток Большого театра России Кристины Кретовой, Анны Никулиной, заслуженной артистки России Марианны Рыжкиной; народной артистки России Натальи Балахничевой (Театр «Кремлевский балет») и народной артистки России Татьяны Предеиной (Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И.Глинки) — и премьера Большого театра Владислава Лантратова.

Оценивать конкурсантов будут одиннадцать мастеров со всего мира, во главе с председателем Владимиром Васильевым. Помимо него, членами жюри выступят Нина Ананиашвили (Грузия), Николай Боярчиков (Санкт-Петербург), Дитмар Зайфферт (Германия), Педро Карнейро (Португалия), Морихиро Ивата (Япония), Алексей Мирошниченко (Пермь), Татьяна Предеина (Челябинск), Юкари Сайто (Япония), Владимир Толстухин (Пермь) и Кирилл Шморгонер (Самара). На фестивале также будет работать жюри прессы под председательством Сергея Коробкова.

Первый тур конкурса пройдет с 4 по 6 апреля, второй тур — 8 и 9 апреля, 10 апреля пройдет конкурс современной хореографии, а 11 апреля — третий тур. Торжественное закрытие конкурса пройдет 12 апреля. А 12 и 13 апреля состоятся два Гала-концерта лауреатов «Арабеска».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!