19 Марта 2014 | 11:36

На конкурс артистов балета «Арабеск» поступило рекордное количество заявок

3-13 апреля в Перми, на сцене Театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, состоится тринадцатый Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. В этом году в дирекцию поступило небывалое количество заявок от молодых танцовщиков и хореографов со всего света — в конкурсе примут участие 196 человек из 24 стран мира, в том числе из 20 регионов России. Впервые на «Арабеск» приедут участники из ЮАР. Таким образом, «Арабеск» в этот раз не только не уступает «коллегам» из Москвы, но по масштабу этого года даже опережает их.

В 2012 году конкурсу «Арабеск», который проводится в Перми с начала 1990-х, было присвоено имя великой балерины Екатерины Максимовой (1939—2009). С 1996 по 2008 год она возглавляла международное жюри конкурса, а ее роль в продвижении «Арабеска» на международной арене невозможно переоценить. В 2014-м конкурс посвящен 75-летию со дня рождения Екатерины Сергеевны, которое отмечает весь балетный мир. Ее особая жизнеутверждающая интонация танца, сохраненная не только в памяти зрителей и ее учениц, но и на кинопленке, вдохновляет артистов балета по всему миру.

С начала 90-х годов конкурс «Арабеск» открывает новые имена и демонстрирует самые актуальные тенденции в искусстве танца. На конкурс в Пермь раз в два года съезжаются молодые артисты балета в возрасте от 13 до 26 лет, представляющие хореографические школы разных стран. И это неслучайно, ведь именно в Перми находится одна из лучших в мире школ классического балета — Пермский государственный хореографический колледж. В этом году на конкурс поступило 213 заявок от 196 участников. Разница в цифрах связана с тем, что некоторые выступают в двух ипостасях: участвуют и в конкурсе исполнителей, и в конкурсе хореографов. Программу «Арабеска» дополняет молодой, но обретающий все большее признание конкурс современной хореографии. В этом году на конкурс современной хореографии поступила 71 заявка. Для сравнения: в 2012-м — было получено 26 заявок от хореографов и исполнителей, в 2010-м — в конкурсе современной хореографии было заявлено 8 кандидатов.

В конкурсе «Арабеск-2014» примут участие танцовщики и хореографы из 24 стран мира. Россию представят участники из 20 регионов. В категории «Классическая хореография» выступят 12 студентов Пермского хореографического колледжа, одна исполнительница из ПГАИК и 8 артистов Пермского театра оперы и балета: Александр Соловей, Никита Четвериков; а также балетные пары Инна Билаш и Степан Демин, Евгения Ляхова и Александр Таранов, Полина Булдакова и Олег Куликов. В категории «Современная хореография» участвуют 8 пермских хореографов и 2 исполнителя.

Нынешний «Арабеск», посвященный 75-летию со дня рождения великой русской балерины Екатерины Максимовой, откроется концертом, на котором будет представлена новая постановка выдающегося танцовщика, хореографа, народного артиста СССР и РФ, бессменного художественного руководителя конкурса «Арабеск» Владимира Васильева — одноактный спектакль «Класс-концерт» в исполнении артистов театра «Балет Москва». Спектакль, который рассказывает о повседневной жизни балетной труппы, Владимир Васильев посвятил памяти Екатерины Максимовой. Во втором отделении концерта будут показаны работы победителей прошлых конкурсов «Арабеск» в категории «лучший номер современной хореографии» — поставленные специально для конкурса номера Елены Богданович и Раду Поклитару. А также номер «Вальс-фантазия», специально поставленный Владимиром Васильевым для танцовщиц, с которыми работала Екатерина Максимова — солисток Большого театра России Кристины Кретовой, Анны Никулиной, заслуженной артистки России Марианны Рыжкиной; народной артистки России Натальи Балахничевой (Театр «Кремлевский балет») и народной артистки России Татьяны Предеиной (Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И.Глинки) — и премьера Большого театра Владислава Лантратова.

Оценивать конкурсантов будут одиннадцать мастеров со всего мира, во главе с председателем Владимиром Васильевым. Помимо него, членами жюри выступят Нина Ананиашвили (Грузия), Николай Боярчиков (Санкт-Петербург), Дитмар Зайфферт (Германия), Педро Карнейро (Португалия), Морихиро Ивата (Япония), Алексей Мирошниченко (Пермь), Татьяна Предеина (Челябинск), Юкари Сайто (Япония), Владимир Толстухин (Пермь) и Кирилл Шморгонер (Самара). На фестивале также будет работать жюри прессы под председательством Сергея Коробкова.

Первый тур конкурса пройдет с 4 по 6 апреля, второй тур — 8 и 9 апреля, 10 апреля пройдет конкурс современной хореографии, а 11 апреля — третий тур. Торжественное закрытие конкурса пройдет 12 апреля. А 12 и 13 апреля состоятся два Гала-концерта лауреатов «Арабеска».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!