4 Марта 2014 | 16:38

На этой неделе в Перми можно будет отметить японский день девочек

Галерея авторской куклы совместно с клубом любителей Востока «Пробуждение» проведут 5 марта в 18-00 открытие выставки посвященной японскому празднику девочек (кукол Хина Мацури). Открытие выставки состоится в Центральном выставочном зале (Комсомольский пр. 10).

Праздник Хина Мацури – это один из главных праздников Японии. В этот день в японских семьях, где есть девочки, принято наряжать и выставлять на всеобщее обозрение особых кукол Хина Нингё. Кукол, изготовленных из керамики, и наряженных в богатые шелковые одежды, располагали на особых многоярусных подставках, имеющих три, пять или семь уровней. Предназначались такие импровизированные экспозиции сугубо для созерцательного удовольствия, что как нельзя лучше подходит под выставочный формат проведения праздника, избранный организаторами мероприятия.

Гостей выставки ждут показательные выступления юных каратистов под живую японскую музыку, народные танцы острова Бали, косплей, а также угощение классическим китайским чаем и печеньем. Зрители смогут увидеть кукол, выполненных мастерами пермской галереи авторской куклы (коллективом более 20 человек), а также аутентичных японских кукол из частных коллекций. Помимо этого на выставке будут представлены работы, выполненные в традиционной японской технике живописи Суми-э (художник С.Болховитин) и каллиграфии сёдо (каллиграф А.Морозов).

В рамках открытия выставки пройдет серия мастер-классов, связанных с культурными традициями Японии: каллиграфией, оригами, суми-э и др.

Галерея авторской куклы уже в девятый раз становится инициатором подобных выставок, ставших традионными для Перми. «Данная экспозиция имеет очень большое значение для Перми и Пермского края. – Отмечает специалист по традиционной японской живописи суми-э, эксперт клуба любителей Востока «Пробуждение» при ПГГПУ Сергей Болховитин – Популяризация традиционной японской культуры, её праздников, позволяет не только приобщиться к искусству другого народа и воспитать в гражданах РФ толерантность и уважение к традициям других национальностей, но и развить как экономические, так и деловые отношения. В том числе в области образования».

Вход на открытие выставки свободный. Коллекция кукол Хина Мацури будет экспонироваться в течение месяца, с 5 марта по 5 апреля.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!