4 Сентября 2014 | 11:47

На дне Камы водолазы проверяют состояние канализационного коллектора

Водолазы приступили к обследованию дюкера (участок трубопровода под водой), идущего с правого берега на биологические очистные сооружения. Работы проводит подрядная организация «НОВОГОРа» «Подводтехстрой». Накануне специалисты провели гидрологию: замерили с помощью GPS все глубины справа и слева от дюкера на 100 метров. Это необходимо, чтобы привязать расположение трубопровода к местности.

Сегодня водолазы уже визуально обследовали 2 нитки трубопровода, залегающего на дне Камы. На берегу в метрах 70 от воды установили генератор, который подавал импульс на дюкер. Чтобы было легче ориентироваться на глубине и не потерять из виду трубы, водолаз использует трассоискатель, который чувствителен к импульсам. Пройдя по дну, специалист осмотрел коллектор. Была обследована сначала часть трубопровода протяженностью 600 метров: оголенных и провисающих участков не обнаружено. После осмотра оставшихся 400 метров были обнаружены два участка, где отсутствует изоляция. Позже водолазы сделают толщинометрию стенок трубы и восстановят покрытие.

Две нитки дюкера диаметром 1000 мм были запущены в работу в 1985 году. Протяженность трубопровода 1 км. Максимальная глубина, на которой может располагаться труба 10 м. Стальной трубопровод осматривали впервые в 2005 г., сейчас вновь обследуют его состояние.

Ежедневно по этим двум трубам от насосной станции ГНС-5 на биологические очистные сооружения перекачивается порядка 40 тысяч м3 стоков. На насосную станцию они приходят со всего правого берега: Гавы, Закамска и т.д.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!