6 Февраля 2014 | 13:39

Музей PERMM покажет современное искусство краевым городам

Музей современного искусства PERMM покажет часть своей коллекции в краевых городах: Лысьве, Чернушке и поселке Ильинском. По словам замдиректора музея PERMM Михаила Суркова, первая выставка под названием «Проекты разные» откроется уже 1 марта в Ильинском краеведческом музее. На выставке будут представлены работы петербургских художников. Среди них — студия ручной печати «Б&Ф», созданная художником, одним из основателей ленинградской арт-группы «Митьки» Александром Флоренским и печатником Дмитрием Бугаенко. «Б&Ф» участвовала в Новосибирской биеннале графики, в 2010 году в IV графическом салоне «Любитель эстампов». В 2010 году в рамках специальной программы пермской биеннале графики «Бумеранг» в музее современного искусства PERMM.

Второй проект – серия зоо- и антропоморфных коллажей из отслуживших бытовых вещей под названием «Скелеты разные», созданная художниками Ольгой и Александром Флоренскими. Вошла в коллекцию музея современного искусства PERMM «Русское бедное». По информации музея, объекты Флоренских – органичное срастание разного рода «найденных вещей», иногда долго живших в доме, иногда найденных на помойке, иногда купленных в дорогом антикварном магазине. Их творчество источает светлую иронию. Оптика игры проясняет многое в той серьезности, что нетерпима к рефлексии и самоиронии — например, серьезность войны и победы, власти или мировых религий.

Ольга и Александр Флоренские были одними из организаторов знаменитой литературно-художественной группы «Митьки» (1985) и участвовали более чем в 300 выставках группы. Произведения художников хранят десятки мировых музеев, в том числе Русский музей и Эрмитаж (Санкт Петербург), Третьяковская галерея и музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва), музей KIASMA и CITY ART MUSEUM (Хельсинки), музей Виктории и Альберта (Лондон). Художники живут и работают в Санкт-Петербурге.

Выставка «Проекты разные» уже демонстрировалась в музее современного искусства в конце 2011 года. Для выставки в Ильинском была подготовлена специальная версия этой выставки, в которой будут присутствовать анимационные работы художников.
Выставка в Ильинском продлится до 31 марта. Следующим городом станет Лысьва. В апреле-мае в Лысвенском драматическом театре музей покажет фрагмент выставки «ВИДЕО#РОССИЯ!» куратора Антонио Джеуза. Также будет представлена программа конкурса «Пермские видеопробы», который организовал Сергей Тетерин, и программа «ВИДЕОПЕРФОРМАНС», составленная Антонио Джеуза.

В Чернушку Музей современного искусства PERMM привезет выставку от детского проекта «Чердак». Она будет представлена с конца мая по конец июня. В начале июня для жителей Чернушки «Чердак» проведет мастер классы для детей и взрослых.

Музей современного искусства PERMM проведет эти выставки в рамках проекта «Пермский край — территория культуры».
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!