23 Апреля 2015 | 11:10

Можно ли выучить английский на кухне?

Что я знаю об английской кухне? Овсянка, сэр. Черный чай с молоком. Яичница с беконом. Вот и все, пожалуй, что я вспомнила по дороге в кулинарную студию «Аппетитто». Я шла на кулинарный мастер-класс — приготовить традиционный английский пирог с курицей, беконом и грибами в компании незнакомых ребят во главе с преподавателем английского, поваром, актером и режиссером британцем Леоном Кейном. 

С «Аппетитто» мы давние знакомые: летом шеф-повар студии Олег Ваньков научил меня готовить стейки и рататуй. Когда студия пригласила на мастер-класс на английском языке, я согласилась, не раздумывая. Очень люблю английский. Очень люблю необычные пироги. 

  
Сперва я решила подготовиться: перечитала список приправ на английском, вспомнила кое-какие «кухонные» глаголы. Но на самом деле этого можно было и не делать вовсе. Оказалось, что готовить в кругу незнакомых людей и на незнакомом языке — это очень просто и весело. Слеза, пролитая над луком, объединяет и совместные усилия по переводу с английского на русский — тоже: «Что он сказал? Какой лук взять? Какую температуру поставить: three or four (три или четыре, — англ.)?». 100% понятен только юмор — над шутками нашего «шефа» Леона смеялись все. Готовили мы традиционный «закрытый» пирог, который «англичане едят зимой, запивая виски». 

  
Каждый участник мастер-класса получил на руки небольшую шпаргалку с тремя видами картинок (глаголы, продукты и кухонные принадлежности) и текстом-рецептом. Под каждой картинкой было английское слово. Например, нарисована мука и подпись puff pasty, скалка — rolling pin. Это здорово помогло.

Повозившись у плиты часа полтора над пирогом, я могу точно сказать, почему стоит сходить на кулинарный мастер-класс на английском. Точно стоит идти, если вы любите английский. Уровень владения языком не очень-то важен. Если вдруг что-то не понятно, подскажет сосед по плите или шпаргалка. Я понимала примерно 80% из того, что говорил Леон. 

Стоит идти, даже если не умеете готовить, ведь «Аппетитто» на то и студия — там научат, покажут и расскажут, как. На английском, естественно. Тут важно не столько само знание языка, а стремление понять. Леон Кейн, который заправляет этой «адской кухней», очень веселый, общительный и готов помочь, если что-то в кастрюльке идет не так. Еще один несомненный плюс — в возможности попрактиковать язык — где еще в Перми можно кулинарить на английском?

После того, как пироги отправились в печь, мы собрались за столом, чтобы вспомнить рецепт и кулинарные хитрости — в какой последовательности готовили и почему ни в коем случае нельзя перемешивать шампиньоны на сковороде. Да, кроме новых слов, тут можно узнать кое-какие поварские хитрости. Главное — можно все спокойно записать, не отвлекаясь на стряпню. Бонус: если очень любопытно, можно дойти до печи и посмотреть, как поднимается твой пирог, а в нем — вкуснейшая начинка из курицы и грибов под соусом бешамель. 


Ценник этого кулинарного мастер-класса на английском 2 тыс. руб. на человека. Это объяснимо, ведь сам бюджет пирога довольно высок, к тому же мастер-класс идет два часа на английском нон-стоп. Еще нужно учесть, что все продукты к пирогу не продаются в обычном супермаркете, за некоторыми (например, банановый лук-шалот) придется ехать в Metro.
Также стоит учесть, что без знания хотя бы основ английского языка на мастер-классе делать нечего. Готовить вы научитесь, но удовольствия от общения с иностранцем вряд ли получите. 

Традиционный английский пирог с курицей — это не повседневное блюдо, а кулинарный мастер-класс на английском - не повседневное веселье. И то и другое стоит попробовать, если вам хочется чего-то нового: общения, вкусов, знакомств, если вы не чураетесь плиты и не впадаете в ступор от фразы Do you speak English? Можно даже прихватить с собой ребенка в помощники, если тот, конечно, учит английский в школе: вот увидите, с какой серьезностью он возьмется за дело. 

Сами англичане едят этот пирог не часто, готовят на выходных, когда собираются с друзьями или семьей. Это очень сытное блюдо, простое в исполнении. Кусочек пирога легко заменяет ужин, самое то для пятничной вечеринки или домашних посиделок. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!