Что я знаю об английской кухне? Овсянка, сэр. Черный чай с молоком. Яичница с беконом. Вот и все, пожалуй, что я вспомнила по дороге в кулинарную студию «Аппетитто». Я шла на кулинарный мастер-класс — приготовить традиционный английский пирог с курицей, беконом и грибами в компании незнакомых ребят во главе с преподавателем английского, поваром, актером и режиссером британцем Леоном Кейном.
С «Аппетитто» мы давние знакомые: летом шеф-повар студии Олег Ваньков научил меня готовить стейки и рататуй. Когда студия пригласила на мастер-класс на английском языке, я согласилась, не раздумывая. Очень люблю английский. Очень люблю необычные пироги.
Сперва я решила подготовиться: перечитала список приправ на английском, вспомнила кое-какие «кухонные» глаголы. Но на самом деле этого можно было и не делать вовсе. Оказалось, что готовить в кругу незнакомых людей и на незнакомом языке — это очень просто и весело. Слеза, пролитая над луком, объединяет и совместные усилия по переводу с английского на русский — тоже: «Что он сказал? Какой лук взять? Какую температуру поставить: three or four (три или четыре, — англ.)?». 100% понятен только юмор — над шутками нашего «шефа» Леона смеялись все. Готовили мы традиционный «закрытый» пирог, который «англичане едят зимой, запивая виски».
Каждый участник мастер-класса получил на руки небольшую шпаргалку с тремя видами картинок (глаголы, продукты и кухонные принадлежности) и текстом-рецептом. Под каждой картинкой было английское слово. Например, нарисована мука и подпись puff pasty, скалка — rolling pin. Это здорово помогло.
Повозившись у плиты часа полтора над пирогом, я могу точно сказать, почему стоит сходить на кулинарный мастер-класс на английском. Точно стоит идти, если вы любите английский. Уровень владения языком не очень-то важен. Если вдруг что-то не понятно, подскажет сосед по плите или шпаргалка. Я понимала примерно 80% из того, что говорил Леон.
Стоит идти, даже если не умеете готовить, ведь «Аппетитто» на то и студия — там научат, покажут и расскажут, как. На английском, естественно. Тут важно не столько само знание языка, а стремление понять. Леон Кейн, который заправляет этой «адской кухней», очень веселый, общительный и готов помочь, если что-то в кастрюльке идет не так. Еще один несомненный плюс — в возможности попрактиковать язык — где еще в Перми можно кулинарить на английском?
После того, как пироги отправились в печь, мы собрались за столом, чтобы вспомнить рецепт и кулинарные хитрости — в какой последовательности готовили и почему ни в коем случае нельзя перемешивать шампиньоны на сковороде. Да, кроме новых слов, тут можно узнать кое-какие поварские хитрости. Главное — можно все спокойно записать, не отвлекаясь на стряпню. Бонус: если очень любопытно, можно дойти до печи и посмотреть, как поднимается твой пирог, а в нем — вкуснейшая начинка из курицы и грибов под соусом бешамель.
Ценник этого кулинарного мастер-класса на английском 2 тыс. руб. на человека. Это объяснимо, ведь сам бюджет пирога довольно высок, к тому же мастер-класс идет два часа на английском нон-стоп. Еще нужно учесть, что все продукты к пирогу не продаются в обычном супермаркете, за некоторыми (например, банановый лук-шалот) придется ехать в Metro.
Также стоит учесть, что без знания хотя бы основ английского языка на мастер-классе делать нечего. Готовить вы научитесь, но удовольствия от общения с иностранцем вряд ли получите.
Традиционный английский пирог с курицей — это не повседневное блюдо, а кулинарный мастер-класс на английском - не повседневное веселье. И то и другое стоит попробовать, если вам хочется чего-то нового: общения, вкусов, знакомств, если вы не чураетесь плиты и не впадаете в ступор от фразы Do you speak English? Можно даже прихватить с собой ребенка в помощники, если тот, конечно, учит английский в школе: вот увидите, с какой серьезностью он возьмется за дело.
Сами англичане едят этот пирог не часто, готовят на выходных, когда собираются с друзьями или семьей. Это очень сытное блюдо, простое в исполнении. Кусочек пирога легко заменяет ужин, самое то для пятничной вечеринки или домашних посиделок.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
25 июля 2024 | 09:37
Пермский музей авиации может вновь открыться этим летом
В Перми частный музей авиации может вновь открыться этим летом. Сейчас у входа в музей установлены шумоподавляющие щиты, которые мешают проезду и не дают выйти ему в стадию реконструкции.
«Если щиты уберут в ближайшие время, мы откроемся, чтобы отработать последнюю пару теплых месяцев в этом году. Ведь каждый год за летний сезон мы принимали 5000 посетителей. Нам хочется сохранять и делиться историей авиации, показывать роль нашего города в ее развитии», - сообщил директор музея Сергей Павлов.
Сейчас руководство музея вернулось к переговорам с инвесторами и прорабатывает варианты привлечения инвестиций с Агентством инвестиционного развития. Также музей опубликовал проект реконструкции на 2025-2026 годы. «Это генеральный план реконструкции. Он будет корректироваться, но уже сейчас понятно, в какую сторону мы двигаемся», - добавил Сергей Павлов.
Авиамузей был закрыт летом прошлого года. Часть экспозиций переехала в частные коллекции, ключевые экспонаты остались на территории музея. Позже участок и часть экспонатов (вертолеты Ми-2, Ми-8, Ми-24А, истребители МиГ-25 и МиГ-29, кабины самолетов Ту-134, Як-40, Ан-24 и Ил-14, авиадвигатели и пр.) были выставлены на продажу за 150 млн. рублей.
Музей под открытым небом был основан в 2000 году и располагался на Шоссе Космонавтов, 262. Здесь посетители могли забраться в кабины самолетов и вертолетов, увидеть авиабомбы, истребители и т.д. В мае на территории авиамузея появилась надпись «Добро пожаловать в Пензу!».
Татьяна Семилейская (ТЕКСТ)
24 июля 2024 | 11:57
В пермском зоопарке удалось получить потомство от снежных барсов
В Пермском зоопарке родились котята снежного барса - два мальчика. Родители котят - самка Аксу и самец Снежек. Это первое потомство пары. Как рассказали в зоопарке, с момента рождения за котятами и Аксу велось ежедневное наблюдение. Сейчас малышам 1,5 месяца, они имеют показатели здоровья, соответствующие возрасту. В настоящее время котята с матерью находятся во внутреннем крытом вольере. Хищница заботится о малышах и надолго без присмотра не оставляет.
Снежеку 12 лет, он родом из Чехии. В пермском зоопарке самец содержится с 2014 года. В 2024 году Снежек стал отцом в третий раз. Аксу была спасена из браконьерского капкана в 2019 году в горах Таджикистана и направлена в Россию.
В 2022 году пермский зоопарк подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Саяно-Шушенским заповедником и Красноярским парком «Роев ручей». Пермские специалисты участвуют в программе восстановления популяции снежного барса. Для этих целей в пермский зоопарк к снежному барсу Снежку прибыла самка Аксу.
Планируется, что пермский зоопарк выпустит котят в дикие условия в Саяно-Шушенском заповеднике. Это будет первый опыт пермских специалистов. В 2022 и 2023 году получить барсят не удалось - брачный период у ирбисов прошел безуспешно. Последний приплод снежных барсов в пермском зоопарке в условиях неволи появился в 2018 году.
Снежный барс, или ирбис – вид, занесенный в Красную книгу РФ. На сегодняшний день численность ирбисов в России не превышает 90 особей.