23 Марта 2015 | 16:43

Московский вуз заказал 50 пермских роботов

Пермская компания Promobot, выпускающая роботов-промоутеров, заключила самый крупный контракт с того момента, как начала серийный выпуск роботов. Компания поставит 50 роботов в «Московский технологический институт» (МТИ). Соответствующее соглашение компания и вуз подписали на днях, сообщают в «Сколково»

В МТИ роботов собираются использовать с научными целями. «Мы приобретаем 50 роботов «Алантим», созданных командой Promobot. Эти роботы вызывают у людей эмпатию, люди с ними охотно коммуницируют. И мы начинаем масштабное исследование, которое направлено на изучение Human-Robot Relationships — взаимоотношений людей и роботов, их коммуникации. Будут исследоваться разные возрастные, социальные и культурные группы людей. По нашим данным, таких масштабных исследований по этой теме в мире еще не проводилось», — заявил ректор и президент МТИ Григорий Бубнов.

Кроме того, МТИ и Promobot займутся созданием открытой платформы для робототехников, на базе которой любые команды смогут модернизировать робота. «Все желающие смогут участвовать в модернизации робота, в создании для него манипуляторов, в совершенствовании программного обеспечения и так далее. То есть, мы хотим создать вокруг «Алантима» большое сообщество разработчиков», — добавил Григорий Бубнов.

«Алантим» – это вторая версия промобота (назван в честь известного британского математика Алана Тьюринга). Разработчики презентовали ее в МТИ в феврале этого года. Тогда Алантим стал сотрудником вуза – занял должность заместителя заведующего кафедрой робототехники МТИ

Гендиректор Promobot Алексей Южаков рассказал, что на данный момент у компании есть заказы различных организаций на поставку 124 роботов до конца текущего года.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!