5 Февраля 2015 | 17:21

Много разговоров, мало денег: как пермские торговые и офисные центры переживают кризис

Аналитики ожидают, что кризис на рынке пермской недвижимости продлится до второй половины следующего года. Его итогом, по мнению аналитиков PAN City Group, станет снижение арендных ставок и цены продажи коммерческой недвижимости. Этот прогноз сегодня обсуждали участники рынка на «круглом столе», организованном газетой «Коммерсантъ». 

Под давлением арендаторов почти все торговые центры Перми сегодня пересматривают ставки на недвижимость. Особенно остро ситуация складывается там, где цена аренды указывалась в валюте. Большинство арендаторов просто не в состоянии платить двойную цену за свои бутики и кафе. 

Торговые центры идут на снижение цен если арендатор важен для концепции объекта и его трудности объективны. Некоторые арендаторы преувеличивают свои проблемы для давления на арендодателя – таких управляющие торговых центров считают «шантажистами» и готовы от них избавляться. 

В кризис переговоры арендодателей с арендаторами интенсивны как никогда. Директор УК ЭКС Елена Жданова сообщила, что администрация ТРК «СемьЯ» встречается с арендаторами каждый месяц. Директор УК «Столица» Константин Копытов рассказывает, что консультации идут каждую неделю. Управляющие торгово-офисного центра «Морион» признались, что ведут переговоры ежедневно. 
 
Представители компаний, торгующих одеждой, жалуются, что в этом году «рентабельности нет вообще». Бутики заказали новые коллекции и имеют обязательства по их выкупу, при этом цена в рублях выросла вдвое. Некоторые компании сегмента «средний», «средний плюс» уже потеряли до 40% покупателей. 

Теряют посетителей и сами торговые центры. Так, по словам Константина Копытова, ТРК «Столица» в январе этого года зафиксировала посещаемость на 5-7% ниже, чем в январе 2014 года. 
 
Для компенсации потерь в доходах торговые центры занялись экономией. Так, по словам Елены Ждановой, ТРК «СемьЯ» в конце прошлого года провел серию мероприятий по энергосбережению и экономии других ресурсов. 
 
Из-за национального кризиса международные операторы замораживают проекты в России. Так, крупнейший мировой одежный ритейлер Inditex приостановил до апреля обсуждение своего нового проекта в ТРК «СемьЯ». 
 
В сегменте офисной недвижимости ситуация еще сложнее, так как торговых площадей в Перми недостаток, а офисных - избыток. Участники рынка признаются, что большие офисы – от 500 кв м – не нужны почти никому. «Офисный рынок уходит в «мелкую нарезку» по 20-30 кв метров», - рассказывают владельцы площадей. Аналитики пугают их скорым падением ставок аренды офисов на 15%.  
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!