8 Октября 2014 | 15:39

Минкульт края определил семь литературных проектов, которые получат финансовую поддержку

Экспертный совет проекта «Пермская библиотека», который реализуется по инициативе и при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, провел свое последнее заседание в этом году. Его итоги – поддержать финансирование следующих литературных проектов:

1. Книга «Пермский король Лир» (автор Искандер Садриев) 

Книга представляет собой сборник воспоминаний, рецензий, интервью с Игорем Нисоновичем Тернавским, бывшем худруке Пермского кукольного театра, известном режиссере, работы которого получили широкую признательность зрителей и театральных критиков. Игорь Тернавский - лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства, почетный гражданин Перми, лауреат Всесоюзного конкурса циркового искусства, обладатель театральной премии "За честь и достоинство" Союза театральных деятелей Пермского края. Воспитал целую плеяду достойных учеников (Борис Мильграм, Лев Катаев, Анатолий Пичкалев и другие пермские деятели искусства и культуры). 

2. Краеведческое исследование «По царскому следу» (автор Владимир Гладышев) 

Книга представляет собой документальную повесть – краеведческое исследование, которое посвящено Михаилу Романову, расстрелянному в Перми в ночь на 13 июня 1918 года. Какую роль играл Михаил Романов во внутриполитическом раскладе противоборствующих сил в 1918 году? Почему он был так интересен иностранным спецслужбам, почему до последнего момента его не сбрасывали со счетов в дипломатических кругах как союзных стран, так и Германии? Воевал на самом деле Михаил в годы первой мировой или был просто шефствующим командующим, как это заведено для членов августейшей фамилии? Каким человеком он был в жизни? На эти и другие вопросы позволяют дать ответы новые материалы и документальные свидетельства, включенные в книгу. 

3. Роман «Диамат» (автор Максим Дуленцов)

Роман "Диамат" написан в традициях серии «Библиотека путешествий и приключений», которая когда-то с большим успехом издавалась Пермским книжным издательством, и состоит из трех частей. В романе Максима Дуленцова причудливо переплелись несколько сюжетных линий. Действие замысловато разворачивается и в Перми, и в Пермском губернии в годы революции, и в Пермской области начала и конца ХХ века, тем самым пробуждая у читателя интерес к истории родного города, его истокам. Насыщенные событиями три сюжетные линии привлекают внимание не только к таким событиям, как поиск золотого клада или история дремлющего ядерного заряда в уральской тайге, но и поднимает вопросы о смысле существования и ценностях человеческого бытия. 

4. Сборник К.Зеленина «Уральские сказки» (электронная версия, автор проекта Борис Эренбург) 

В книгу вошли сказки о животных, волшебные сказки, легендарные, новеллистические, сказки об одураченном чёрте, а также сказки-анекдоты. Все сказки были собраны этнографом, фольклористом и диалектологом Д. К. Зелениным (1878—1954) на территории нынешнего Пермского края и Екатеринбургского уезда, входившего в состав Пермской губернии. Наследие Д. Зеленина является уникальным памятником отечественной фольклористики, но в Перми эти сказки никогда не издавались. Единственное московское издание сказок состоялось более двадцати лет назад. Книги давно стали раритетом.

5. Николай Глумов «Пролетарские дворы». Сборник избранных стихотворений (издательская линия «Антология пермской литературы», т.7 Пермского отделения Союза писателей России)

В книгу пермского писателя Н.Н. Глумова включены как уже известные, выдержавшие несколько изданий стихи, так и ранее не издававшиеся произведения. Проект адресован разновозрастной читательской аудитории: молодёжи, краеведам и специалистам в сфере современного литературного искусства. Николай Глумов – пермский поэт, в его стихах нередко представлена точка зрения пролетариата, рабочего слоя, глазами интеллигента из этого слоя. Одна из книг поэта даже называется «Пролетарский февраль». У Глумова – своя интонация. Он очень искренен и откровенен в передаче своих состояний: возрастных, психологических, эмоциональных, социальных. Особенно поэту дорога золотая память детства. В каждом его стихе есть мысль, порой очень даже пронзительная, весомая и значимая. 

6. Каталог «Линия Тимофея» (автор Татьяна Нечеухина)

Издание каталога «Линия Тимофея» приурочено к проведению выставки, посвященной творчеству Т.Е. Коваленко, в «Центральном выставочном зале» в октябре 2014 г. В каталог войдут несколько десятков картин автора: работы, никогда не показанные автором и работы, выставлявшиеся на Всесоюзных и Всероссийских выставках, работы из «золотого фонда» Пермской живописи. Тимофей Егорович Коваленко, заслуженный художник России – яркий представитель своей эпохи, эпохи 70-х., которую воспел в своем творчестве и, одновременно, дал ей серьезную оценку. Лейтмотив творчества Т. Коваленко - «судьба человека», его сложный внутренний мир, «стихия» русского характера, глубина внутреннего содержания человека, столкновение слабости и силы в душе человека, безудержное желание борьбы с жизненными обстоятельствами и боль отчаяния. Многие годы Т.Е. Коваленко был преподавателем в Уральском филиале академии, живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, и вырастил плеяду прекрасных художников. «Линия Тимофея» - это линия жизни прекрасного художника, человека, отдавшего свой талант нашему городу. 

7. Фотоальбом «Линия горизонта. Пермь и Пермский край в фотографиях Валерия Заровнянных» (автор проекта Юлия Ворожцова)

Фотоальбом пермского фотохудожника Валерия Заровнянных подготовило к изданию ООО «Траектория». Это второе издание в цикле «Пермь в фотографиях» (первый фотоальбом «Признание в любви» Юрия Силина). За последние годы было издано много альбомов, но темы и образы, увиденные В.Заровнянных, дают новый ракурс, новый взгляд на пространство, в котором мы живем. Альбом знаменитого фотографа Валерия Заровнянных позволит увидеть красоту не только города Перми, но и Пермского края. Валерий Евгеньевич не документирует виды, ландшафты, лица, события, он создает поэтический образ, создающий представление о Пермской крае как об уникальной, необыкновенной и завораживающей земле. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!