11 Августа 2014 | 12:14

Марат Гельман запускает в Черногории «сравнимый с пермским» проект

Бывший директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман взялся за новый проект в Черногории. «В конце сентября я еду в Черногорию делать аудит местной культурной ситуации, после которой окончательная форма Европейского культурного центра будет предложена и, надеюсь, реализована. Черногория — новая европейская страна, и до того, как стать независимой, она в культурном смысле была провинцией Сербии. Сейчас новая страна себя осмысливает, она должна каким-то образом выстраивать свою культурную политику. Как минимум выстроить отношения не только с Белградом, но и с Берлином, Москвой, Лондоном, Миланом», - рассказал Марат Гельман изданию «Афиша-Воздух». 

«Идея культурного центра в Будве появилась не у меня, а у компании Dukley, которая в основном занимается развитием Будвы и которая поняла, что нужно активизировать культурную жизнь в городе. Будву в Черногории называют русским городом, здесь 15 тысяч местного населения и еще 30 тысяч русских, которые купили свои дома. Так что это русский город вполне».

«Я свою активность делю на четыре части. Во-первых, мы будем делать европейский культурный центр мирового уровня с некоторыми акцентами на регион и на Россию. Думаю из-за ухудшения творческой атмосферы в России некоторые наши люди искусства предпочтут работать здесь. Главная его задача — интеграция в европейский художественный процесс. Также мы будем содействовать тем институциям, которые существуют в Черногории. К примеру, Будва — город с ночной жизнью, соответственно, мы будем помогать им выстраивать отношения с Берлином, столицей клубной жизни. Будем помогать галереям, которые есть, создавать для них инфраструкутру. В новом проекте порта будет существовать небольшой галерейный квартальчик, в котором мы сами не участвуем, но помогаем активизации. И мы будем искать большие международные события, которые можно будет проводить в Черногории.», - рассказывает Гельман.

«В Перми была ситуация немного другая. Там ключевой проблемой было то, что люди уезжают, что Пермь удалена и неизвестна. Тут проблема в том, что Черногория — новая страна, которая должна наладить связь со всем миром, не отрываясь от Сербии и Белграда. То есть выстроить новую культурную биографию для страны. Но что касается масштаба влияния на жизнь страны, то да, это можно сравнить с пермским проектом», - отметил галерист.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!