8 Апреля 2015 | 11:30

Мама, я - хаггер: как Пермь подключилась к международной акции объятий

Говорят, объятия полезны для здоровья. Но что делать, если вам некого обнять? Можно, например, дождаться 1 июня и выйти на центральные улицы города. Именно в этот день в Перми пройдет очередная акция Free Hugs, или «Бесплатные объятия». Free Hugs — международное движение, участники которого выходят на улицы и предлагают незнакомым людям свои объятия.

Что означает модное нынче слово «хаггер» и сколько прохожих каждый участник обнимает за акцию, рассказала один из организаторов Free Hugs в Перми Елизавета Сухорослова.

Началось все два года назад, в первый день зимы. Помню, в первый раз было около 50-70 человек. Конечной точкой маршрута акции был ЦУМ, шел снег, огромными такими хлопьями, но все равно было очень весело и тепло. На сегодня в Перми прошло уже 13 акций, последняя была относительно недавно - 8 марта, в международный женский день.

Участники собираются в трех точках города – это арт-объект «Яблоко» у библиотеки им. Горького, кинотеатр «Кристалл» и ЦУМ, где их встречают кураторы. После сбора начинается движение по направлению к ЦУМу, а позже все вместе идут к Галерее. Там проходят финальные обнимашки «Стенка на стенку» и делается «семейное» фото.

Наша схема уже отработана, каждый знает свои обязанности. В организации каждой акции задействовано несколько человек. Кто-то расставляет по точкам кураторов для сбора и дальнейшего сопровождения ребят, кто-то ищет и расставляет по точкам фотографов. Оформляет группу тоже определенный человек.

О существовании такой акции знает каждый пятый пермяк. Это если суммировать всех прохожих, всех обнятых и всех участников. Общее количество участников за все акции составило около 1000-1500 человек. Последнее мероприятие собрало около 150 участников.

Это флешмоб, а эта сфера у нас хорошо развита. На подобном мероприятии я была только в Питере и от нашей акции оно отличается только масштабом.

«Хаггеры» - именно так нас называют. Основной контингент хаггеров - подростки. Взрослые тоже есть, но их совсем немного. Главное требование к участникам - это соблюдать правила дорожного движения, не обниматься на дороге, ждать других участников, чтобы никто не терялся. Обязательно хаггер должен иметь картонную табличку с надписью, например, «Обниму бесплатно», «Обнимемся?», «Обними меня» и т.д. Главное, чтоб табличка была креативной. Об акции узнают в основном через соцсети. Но я знаю тех, кто просто решил присоединиться, наблюдая сие действие в реальности.

За час хаггер обнимает 60-70 прохожих. Проверяла лично на себе. Примерно такое количество людей я обняла, пройдя маршрут от «Кристалла» до галереи. Некоторым участникам за час удается заключить в свои объятья около 100 человек. Сама акция длится около часа - полтора.

Порой прохожие сами бегут нам на встречу. Именно в такие моменты можно улучить настоящую искренность человека, его улыбку, эмоции. Когда связь взаимна, вся эта необъятная группа хаггеров заряжается какой-то семейной неистовой энергетикой, такой, что улыбка до ушей не сползает еще как минимум дня два. Правда, есть и те, кто реагирует враждебно, косится на нас либо просто пытается обойти со словами: «Меня не надо» или «Я спешу». Ну, мы и не настаиваем.

Эмоции очень сближают. Как правило, во время проведения акции многие участники заводят соратников и друзей. По окончании «обнимашек» набираются группы и идут куда-нибудь посидеть, поболтать и повеселиться.

Это акция на раскрепощение, на формирования комочка тепла и радости под сердцем. Это еще одно доказательство того, что мы друг другу не чужие.

Татьяна Семилейская (интернет-газета ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!