10 Апреля 2015 | 10:05

Лаборатория «Азота» первая в крае прошла аккредитацию по новым нормативам

В апреле филиал «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» первым среди предприятий химической отрасли края был аккредитован по новым критериям в области обеспечения единства измерения для выполнения работ по поверке средств измерений. Проверку лаборатории метрологии предприятия проводила Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

Лаборатория метрологии «Азота» проходит процедуру аккредитации каждые пять лет. Отличие последней в том, что она проводилась в соответствии с новыми критериями, утвержденными Приказом МЭР №326 от 30.05.2014. Среди них новые требования к системе менеджмента качества лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 - наличие у работников лаборатории высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования по профилю, наличие свидетельств об аттестации эталонов единиц величин, и др.


На «Азоте» процедура аккредитации началась в сентябре 2014 года и проходила в два этапа. На первом этапе была проведена документарная экспертиза. На втором этапе была проведена выездная оценка соответствия лаборатории критериям аккредитации. В березниковский филиал компании «УРАЛХИМ» приехали представители Федеральной службы аккредитации из Казани и Екатеринбурга. В течение трех дней они проверили документацию, систему качества, уровень оснащения подразделений и профессиональные знания сотрудников. Затем документация филиала была направлена в московское управление аккредитации Федеральной службы по аккредитации на более тщательную оценку. Приказ об успешном прохождении процедуры и внесении подразделения предприятия в реестр аккредитованных лиц вышел в апреле 2015 года. 

Александр Космачев, главный метролог – начальник лаборатории метрологии филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»:

- Филиал «Азот» компании «УРАЛХИМ» вкладывает значительные средства в обновление эталонной базы и рабочих средств измерений. На «Азоте» около 26 тысяч приборов, которые нужно регулярно поверять, поэтому для нас важно, чтобы лаборатория метрологии работала как часы. На сегодня в подразделении около 350 эталонов, в том числе современных калибраторов электрических величин, температуры, давления. Ежегодно в лаборатории поверку проходят около 14 тысяч единиц средств измерений из всех производственных подразделений предприятия. Успешная аккредитация лаборатории позволяет нам быть уверенными в профессиональном уровне подготовки сотрудников, выполняющих серьезную работу для всего предприятия.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!