Во второй половине января в городе и крае впервые пройдет гастрономический праздник — «Ресторанные недели Перми». Его организаторы — три известных пермских ресторатора: директор по развитию бизнеса ресторанного холдинга «Горный хрусталь» Борис Кулинский, управляющий партнер ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Малянов и генеральный директор ресторанной компании «Живаго Group» Татьяна Винчи.
Проект объединит 11 пермских ресторанов. В них с 15 по 31 января любой гость может пообедать или поужинать по одной стоимости — для фестиваля шеф-повара ресторанов-участников разработают специальное меню. «Главная цель – популяризация мест-участников праздника. В связи с обострившейся конкуренцией, мы решили объединиться в некое содружество с теми ресторанами, у которых есть пермское лицо, тех, чьи хозяева находятся в Перми и работают для пермяков», — рассказал Борис Кулинский. По его словам, гости посмотрят рестораны любого уровня, любой категории, премиальности, гастрономических пристрастий. У всех будут единые условия посещения. Главная идея праздника — популяризация гастрономии у жителей Пермского края. Его участники — только пермские рестораны, к участию не приглашали сетевые рестораны и заведения, имеющие московские корни.
По словам Вадима Малянова, в проекте участвуют не только заведения групп «Фо-Рест», «Живаго» и «Горный хрусталь», но и другие рестораны. Участники: Rio Churrasco, Pasternak, «Эрнест», «Живаго», гриль-таверна «Монтенегро» в Перми и Березниках, Les Marches, Pravila, «Другое место», Fabrikaкухня, In Vino.
В «Ресторанные недели Перми» обед в любом из этих ресторанов обойдется в 300 руб., ужин — в 650 руб. «Не все люди могут позволить себе получить гастрономическую блюда, поэтому мы установили фиксированную цену на фиксированное меню. Каждый ресторан сам решает, какие блюда представлять на фестивале, они полноценные, это не бизнес-ланч и не «ущемленное меню»», — объяснил Вадим Малянов.
Гости могут ознакомиться с участниками проекта и меню на сайте www.restweek.ru .
На этом же сайте они могут выбрать ресторан, который хотели бы посетить, заполнить форму и получить промо-код, который является подтверждением для посещения заведения. В ресторане гость предъявляет распечатанный им ваучер с промо-кодом. Бронирование мест начнется с 1 января. Все рестораны-участники выделают для праздника по 16 мест на обед и на ужин.
Организаторы планируют повторить проект «Ресторанные недели Перми» в следующем году. Предположительно, он пройдет в те же даты. «Наверное, мы в любом случае будем делать эти недели на следующий год. В следующем году мы ожидаем, чтоб об этом узнают больше людей», — объяснила Татьяна Винчи. Не исключено, что «Ресторанные недели Перми» пройдут еще и летом, когда в городе появится сезонная продукция от производителей Пермского края.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru