21 Августа 2014 | 10:06

Цены на продукты в Перми вырастут

Вчера пермское УФАС провело первое совещание с представителями крупнейших пермских торговых сетей по поводу мониторинга цен на продукты питания. В совещании приняли участие «Виват», «Магнит», «Лион», «Пятерочка», «Семья», «Перекресток», «Берег» и «Гастроном». 

В целом, по словам пермских ритейлеров, продукты, попавшие в список УФАС, постепенно заменяются отечественными. Но по более высокой цене — ритейлеры уже заявили о готовящемся повышении цен на говядину и свинину. Их сельхозпредприятия Пермского края производят недостаточно, поэтому мясо в край завозят из соседних регионов — Татарстана, Башкирии, то есть растут цены в первую очередь в закупочном звене, - сообщает «Коммерсантъ».

«Это проблема для всех пермских сетей», — говорит представитель ЗАО «Торговый дом „Перекресток“» («Пятерочка» и «Перекресток»). Так, по словам представителя ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»), Краснокамский мясокомбинат (входит в «КОМОС ГРУПП») заявил о повышении цен на 11%, а по некоторым позициям — на 25%. Следом ожидается рост цен на мясо куры, который реагирует на изменение рынка.

Представители сети «Гастроном» рассказали, что производители объясняют рост цен повышенным спросом на свою продукцию: «Они не могут выдавать больше того, что у них находится в охлажденном виде. Также ссылаются на рост цен на корма».

«Умышленно мы не собираемся повышать цены. Все зависит от поставщиков», — также заявляют в сети «Виват». Так, в компании «Виват-Трейд» (развивает сети «Виват» и «Дельта») заявили, что готовят обращение в ГУВД на действия поставщиков.

Пермские ритейлеры пока не спешат говорить о дефиците рыбы, скорее о «проседании этого сегмента». Свежая охлажденная рыба — семга, форель, поставки которой в Россию осуществлялись в основном из попавшей под санкции Норвегии, заменяется отечественными, но с повышением стоимости. Так, источник, близкий к руководству сети супермаркетов «Семья», утверждает, что рост стоимости отечественной рыбы, поставляемой из Мурманска, уже составил 20%. В Росрыболовстве, однако, заявляют, что цены выросли не из-за санкций, а из-за плохой путины в этом году.

Молочные продукты, фрукты и овощи, попавшие в список УФАС, пока остаются в пределах установленных цен, сообщают ритейлеры. Однако в сети «Магнит» уже заявили о необоснованном завышении цен на молочную продукцию компанией «Ашатли». «Поставщик мотивирует это экстренным договором на поставки», — рассказывают представители ЗАО «Тандер».

Ритейлеры также прогнозируют рост цен до 10–15% на отдельные категории фруктов. «В первую очередь это коснется целого ряда овощей и фруктов, которые требуют более сложной логистической цепочки», — рассказывает директор розничной сети «Семья» Елена Гилязова. В качестве примера она назвала лимоны. По ее словам, раньше поставки осуществлялись авиасообщением из Европы, а теперь из стран Южной Европы в порт Санкт-Петербурга, и дальше до Перми.

На прошлой неделе УФАС Пермского края объявило о начале проведения контрольных мероприятий и мониторинга оптовых цен на продукты питания. В список попали говядина, свинина, курица, рыба, сливочное масло, молоко, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки. В УФАС отмечают, что сигналом для проверок будет считаться рост цен на 5% в неделю и более. 15 августа ведомство также запустило «горячую линию» для приема жалоб на повышение цен на продукты питания.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!