8 Мая 2015 | 14:19

Косплей, посвященный Победе, закрыт по решению организаторов

Авторы косплея, посвященного Победе, направили в администрацию Перми уведомление о прекращении проекта. Проект реализовывался в рамках XVII городского конкурса социально значимых проектов «Город — это мы». Из городского бюджета было выделено 160 тысяч на его реализацию. Авторы проекта представили пермякам коллажи с фотографиями героев Великой Отечественной войны. Изображения были отредактированы, в фото с помощью графического редактора вставлены лица участников проекта, в том числе Пермской городской думы. Участие в «косплее» принял и зампредседателя Пермской городской думы Юрий Уткин. Он предстал в образе маршала Советского Союза Александра Василевского. Это вызвало волну негодования среди пермяков, - сообщает издание «В курсе».

Авторы проекта сообщили, что решили остановить реализацию проекта. «Сообщаем, что в связи с неоднозначной реакцией на проект «Косплей. Все вместе за Родину!» принято решение остановить его реализацию и направить на общественную экспертизу. Соответствующее письмо направлено в администрацию города Перми. Полученные в качестве аванса средства в размере 82 500 руб. не расходовались и возвращены в бюджет города Перми сегодня, 8 мая 2015 года», — сказали инициаторы проекта.

Авторы инициативы также отметили, что главной целью проекта ставили привлечение интереса молодежи к военной тематике, популяризацию конкретных людей, внесших вклад в Победу. В частности, с применением технологий косплея (реконструкции).

Авторы признали, что допустили ошибку, не раскрыв в проекте, каким образом будут использованы фотографии участников войны.

«Безусловно, главные герои проекта — исторические личности, а не добровольцы, согласившиеся участвовать в фотосессии. Тем не менее, приносим искренние извинения всем, кто считает себя оскорбленным в лучших чувствах и убеждениях», — сказала Татьяна Соснович, представитель местной религиозной организации «Иудейское религиозное общество» в Перми.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!