1 Апреля 2014 | 12:40

Константина Хабенского выдвинули на Строгановскую премию

Актера Константина Хабенского, сыгравшего главную мужскую роль в фильме по роману пермского автора Алексея Иванова «Географ глобус пропил», выдвинули на главную награду Прикамья — Строгановскую премию. В категории «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» Хабенский номинирован «за большой вклад в популяризацию Прикамья и художественное воспитание молодежи». Об этом сообщается на сайте «Пермского землячества» — учредителя Строгановской премии. 

Константин Хабенский — ведущий артист МХТ имени Чехова. Родился 11 января 1972 года в Ленинграде. В 1995 году закончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Играл в театрах имени Ленсовета и «Сатирикон». Сыграл более 40 ролей в кино и на телевидении. Народный артист России (2012). В прошлом году в прокат вышел фильм «Географ глобус пропил», в котором Хабенский сыграл роль учителя Виктора Служкина. Картина снята по одноименной повести пермского писателя Алексея Иванова. Фильм снимался в Перми и Горнозаводском районе Пермского края. Картина стала первой в современной истории страны некоммерческой работой, которая добилась большого зрительского успеха — ее посмотрели свыше миллиона зрителей. За эту работу Хабенский удостоен приза «За лучшую мужскую роль» на кинофестивале «Кинотавр», премии академии «Золотой Орел», премии гильдии кинокритиков России «Белый слон», номинирован на премию академии «Ника».

Кроме того, актер активно занимается общественной деятельностью в Пермском крае. На свои средства Хабенский открыл в Прикамье Школы искусств в пермских школах №№ 9,22,84 и в Лысьвенском лицее №1. 1 декабря 2013 года в Перми Хабенский провел мастер-класс для 100 школьников из Перми, Березников и Лысьвы.

Вместе с Хабенским в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» поборются пермские известные деятели культуры, среди которых худрук театра «У Моста» Сергей Федотов, писатель Леонид Юзефович, артист Театра-Театра Михаил Гасенегер, руководитель фестиваля «Камва» Наталья Шостина, директор музея истории пермского классического университета Александр Стабровский. 

Строгановская премия была учреждена «Пермским землячеством» как общественная награда за выдающиеся достижения, прославившие Пермский край и его людей и является признанием высоких общественных заслуг лауреатов. Строгановская премия присуждается ежегодно. Вчера, 31 марта, завершился прием заявок на соискание Строгановской премии Пермского землячества по итогам 2013 года. В этом году, как и ранее, премии будет присуждаться по шести номинациям: за честь и достоинство; за выдающиеся достижения в общественной деятельности; за выдающиеся достижения в экономике и управлении; за выдающиеся достижения в науке и технике; за выдающиеся достижения в области культуры и искусства; за выдающиеся достижения в спорте. Вручение премий состоится на 10-м съезде Пермского землячества в середине июня.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!