1 Августа 2014 | 15:35

«НОВОГОР-Прикамье» при помощи «Терминатора» начал отключать канализацию должникам

Такая практика уже несколько лет есть в Березниках. Возможность ограничить услугу отдельным пермским абонентам-должникам появилась у компании после перехода на прямые расчеты.

Сегодня ввели ограничения потребителям, проживающим в многоквартирных домах по адресу ул. Красновишерская, 35 и 39. В этих домах все собственники имеют индивидуальные счета за водоснабжение и водоотведение и рассчитываются за данные услуги напрямую с «НОВОГОРом».

Уведомление об ограничении услуги с требованием погасить задолженность потребители получали как почте, так и лично в руки. Последнее, например, было вручено 28 июля 2014 г. Сегодня утром один из абонентов-должников, не дожидаясь отключения канализации, полностью оплатил счета за воду и водоотведение. Остальные проигнорировали уведомления.

Как показала практика в Березниках, ограничение услуги - это вынужденная, но одна из самых действенных мер для взыскания неплатежей. Сегодня задолженность пермяков, рассчитывающихся напрямую с ООО «НОВОГОР-Прикамье» за воду и водоотведение составляет 53 миллиона рублей. Компания обслуживает порядка 70 тысяч лицевых счетов абонентов, находящихся на прямых расчетах.

Отключение водоотведения проходит дистанционно – нет необходимости попадать в само помещение. Специалисты компании «Эксперт плюс» используя комплекс оборудования «Терминатор» полностью перекрывают или только ограничивают отвод стоков из отдельно взятой квартиры. Специальный зонд с видеокамерой, который управляется с помощью пульта, опускают в канализационную трубу, находят необходимый отвод, куда устанавливают заглушку. Стоит уточнить, что соседи должников - добросовестные плательщики, не пострадают.

Управляют «Терминатором» два человека. Чтобы ограничить услугу нужно всего 15 минут, обратный процесс занимает еще меньше времени – 10 минут.

Как рассказал Александр Мысов, руководитель отдела сервисного обслуживания ООО «Эксперт плюс», в месяц организация отключает 150-200 должников. Заявки на блокировку канализации поступают от управляющих компаний и ТСЖ.

Законодательство позволяет ограничивать отпуск питьевой воды и прием сточных вод в случае неоплаты услуг хотя бы за два расчетных периода. Таким образом, любой должник, может оказаться лишен привычных благ цивилизации.

Компания «НОВОГОР» обращает внимание абонентов, что прием сточных вод может быть восстановлен в полном объеме только после погашения задолженности, а также после оплаты услуг по подключению, стоимость которых составляет 6 000 рублей. 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!