27 Ноября 2013 | 12:11

Компания «НОВОГОР-Прикамье» организовала экскурсию для студентов политеха

Компания «НОВОГОР-Прикамье» организовала экскурсию для студентов Пермского национального исследовательского политехнического университета, обучающихся по специальности «Водоснабжение и водоотведение» на старейшую в Перми насосную станцию «Южная».

Эта насосная станция с кирпичным резервуаром и водонапорной башней была построена в начале ХХ века на пересечении ул. Сибирской с ул. 2-й Загородной (ныне ул. Белинского). В 1930-40-е гг. в связи с пуском Большекамского водозабора станцию начали расширять, а очередной этап ее развития пришелся на 1970-е гг. когда был построен Чусовской водозабор. За эти десятилетия были построены еще пять резервуаров чистой воды, машинные залы.

Водонапорную башню снесли в 1970-е годы, а кирпичный резервуар (на 1,250 кубометров) разобрали в 2011 году в связи с реконструкцией станции. На его месте построен новый резервуар на 8 тысяч кубометров воды, позволяющий стабилизировать подачу воды в городскую сеть.

Сегодня станция «Южная» - ключевая насосная станция, которая распределяет воду, поступающую с Чусовского и Большекамского водозаборов. Более 50% потребляемой питьевой воды в Перми перекачивается именно ей. «Южная» обеспечивает водоснабжение таких микрорайонов как Октябрьский, Крохалева, Бахаревка, Липовая гора, Балатово.

Обо всем этом и о работе станции сейчас и ее перспективах экскурсантам подробно рассказал главный специалист по сетям водопровода «НОВОГОР-Прикамье» Василий Мальцев. Ребята также осмотрели «старый» и «новый» машзалы, узнали, как работают стабилизаторы давления – новое оборудование, которое позволило снизить аварийность на магистральных водоводах в несколько раз.

Интересовались студенты и будущим трудоустройством в компании: зарплатой, вакансиями, возможностью прохождения практики на предприятии.

Студенты строительного факультета уже не первый год посещают объекты «НОВОГОРа». В этом году в рамках летней практики первая познавательная экскурсия прошла по Большекамскому водозабору, затем будущие специалисты водоснабжения и водоотведения посетили биологические очистные сооружения и канализационную насосную станцию РНС-3 «Парковый».

СПРАВКА:
ООО «НОВОГОР-Прикамье» тесно сотрудничает с кафедрой водоснабжения и водоотведения ПНИПУ по вопросам развития городской инфраструктуры, очистки природных и сточных вод, принимает студентов на практику. Много выпускников кафедры трудится на объектах компании.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2672
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1298
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1122
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
81
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2691
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
216
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3395
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4935
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!