27 Ноября 2013 | 12:11

Компания «НОВОГОР-Прикамье» организовала экскурсию для студентов политеха

Компания «НОВОГОР-Прикамье» организовала экскурсию для студентов Пермского национального исследовательского политехнического университета, обучающихся по специальности «Водоснабжение и водоотведение» на старейшую в Перми насосную станцию «Южная».

Эта насосная станция с кирпичным резервуаром и водонапорной башней была построена в начале ХХ века на пересечении ул. Сибирской с ул. 2-й Загородной (ныне ул. Белинского). В 1930-40-е гг. в связи с пуском Большекамского водозабора станцию начали расширять, а очередной этап ее развития пришелся на 1970-е гг. когда был построен Чусовской водозабор. За эти десятилетия были построены еще пять резервуаров чистой воды, машинные залы.

Водонапорную башню снесли в 1970-е годы, а кирпичный резервуар (на 1,250 кубометров) разобрали в 2011 году в связи с реконструкцией станции. На его месте построен новый резервуар на 8 тысяч кубометров воды, позволяющий стабилизировать подачу воды в городскую сеть.

Сегодня станция «Южная» - ключевая насосная станция, которая распределяет воду, поступающую с Чусовского и Большекамского водозаборов. Более 50% потребляемой питьевой воды в Перми перекачивается именно ей. «Южная» обеспечивает водоснабжение таких микрорайонов как Октябрьский, Крохалева, Бахаревка, Липовая гора, Балатово.

Обо всем этом и о работе станции сейчас и ее перспективах экскурсантам подробно рассказал главный специалист по сетям водопровода «НОВОГОР-Прикамье» Василий Мальцев. Ребята также осмотрели «старый» и «новый» машзалы, узнали, как работают стабилизаторы давления – новое оборудование, которое позволило снизить аварийность на магистральных водоводах в несколько раз.

Интересовались студенты и будущим трудоустройством в компании: зарплатой, вакансиями, возможностью прохождения практики на предприятии.

Студенты строительного факультета уже не первый год посещают объекты «НОВОГОРа». В этом году в рамках летней практики первая познавательная экскурсия прошла по Большекамскому водозабору, затем будущие специалисты водоснабжения и водоотведения посетили биологические очистные сооружения и канализационную насосную станцию РНС-3 «Парковый».

СПРАВКА:
ООО «НОВОГОР-Прикамье» тесно сотрудничает с кафедрой водоснабжения и водоотведения ПНИПУ по вопросам развития городской инфраструктуры, очистки природных и сточных вод, принимает студентов на практику. Много выпускников кафедры трудится на объектах компании.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
1609
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
1819
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
1563
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
3745
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
3316
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
5479
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
7315
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
7094
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
6618
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!