6 Декабря 2013 | 15:49

Компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» заявила о непричастности к нефтеямам в Краснокамском районе

В связи с появившейся в ряде СМИ недостоверной информацией о причастности ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» к нефтеямам в Краснокамском районе Пермского края пресс-служба предприятия сообщила:

1. До 1999 года нефтеямы для хранения мазута были в ведении Усть-Сюзьвинской нефтебазы Краснокамского района Пермской области.
2. В 1999 году имущество нефтебазы было передано в безвозмездное пользование ЗАО «Экотехмаркет». Затем право собственности неоднократно передавалось от одной фирмы к другой. 

3. Невзирая не непричастность нефтяников к объектам, в 2003 году ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» в рамках социальной ответственности выделило 4 млн 200 тыс рублей на работы по утилизации упомянутых нефтеям. Контроль за результатом осуществляли соответствующие надзорные органы и службы администрации Краснокамского района.

4. Письмо общественной организации Гринпис Россия действительно было направлено, но не в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», а в ОАО «ЛУКОЙЛ». 

5. В своем ответе Гринпис Александр Абашин, начальник управления промышленной безопасности и экологии ОАО «ЛУКОЙЛ», сообщил вышеперечисленные факты. А также известную информацию о том, что в течение 5 лет (с 2007 по 2012) Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края проводила анализы проб из Воткинского водохранилища в местах возможного воздействия нефтеям на водный объект. За этот период превышений ПДК по нефтепродуктам не выявлено. Эти данные содержатся в заключении инспекции, направленном в июне 2012 года в адрес губернатора региона В.Ф.Басаргина.

Для справки:

Предприятия Группы ЛУКОЙЛ в Пермском крае затратили на мероприятия по охране окружающей среды за 2009-1п/г 2013 года – 15,82 млрд рублей. Основные результаты выполнения Программы экологической безопасности в 2009-2013 годах в Пермском крае:

- Снижение удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 14,4 %.

- Исключение сверхнормативных сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

- Снижение забора свежей воды на производственные нужды на 1,4 млн.м3 в год.

- Снижение выбросов диоксида серы от использования автотранспортом экологически чистых видов топлива производства «ЛУКОЙЛ-ПНОС» на территории Пермского края за 5 лет составило 2 840 тонн.

Согласно проекту Программы экологической безопасности на 2014-2018 годы в Пермском крае в мероприятия по охране окружающей среды ЛУКОЙЛ намерен вложить около 25 млрд рублей.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
1828
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2133
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
1772
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
3973
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
3523
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
5698
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
7516
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
7308
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
6821
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!