23 Мая 2014 | 11:40

Компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» запатентовала девять инновационных решений

В год 85-летия Пермской нефти девять инновационных технических решений сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» признаны уникальными на российском и международном уровнях. Все они подтверждены патентами. В 2014 году лукойловцами подано уже 16 заявок на новые технические решения.

С начала года на семь инновационных решений сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» получены патенты российского уровня, две работы признаны новинками мирового масштаба. Одним из таких новшеств стало устройство для определения обводнённости и уровня межфазных переходов «нефть — эмульсия — вода» в резервуарах сырой нефти.

Авторы проекта — начальник управления технологии добычи нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Андрей Усенков и ведущий инженер отдела автоматизации и метрологии Дамир Ёлбарсов. До настоящего времени в нефтедобывающей отрасли России не было действенных способов контроля в режиме реального времени расслоения на фракции нефти в резервуарах.



Спектр применения новинок 2014 года крайне широк — от увеличения объёмов добычи нефти и экономии электроэнергии до повышения экологического эффекта. По результатам исследований и опытных испытаний все инновации, получившие положительную оценку, будут тиражироваться в производственных подразделениях.

В 2013 году от работников ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» поступило 52 заявки на рационализаторские предложения. Наибольшее число заявок было подано сотрудниками цехов добычи нефти и газа №2,3,7 и 11.

Три предложения признаны уникальными на уровне России и на них получены патенты. Так работники цеха добычи нефти и газа №2 Сергей Новиков и Вадим Баданов усовершенствовали конструкцию обратного клапана с принудительным открытием для регулировки линейного давления на скважине.

Данное техническое решение позволяет без загрязнения окружающей среды и привлечения дополнительных производственных мощностей производить сложные технологические операции. Например, снизить избыточное давление жидкости в обвязке нефтяной скважины или произвести замену нефтепровода. На данный момент усовершенствованная конструкция клапана используется во всех профильных подразделениях ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!