18 Июня 2014 | 14:12

Коммунисты предложили для «Ордена Ленина» постоянное место — перед органным залом

Региональное отделение КПРФ предложило установить памятный знак «Орден Ленина» на площадке перед зданием органного зала, где раньше находился арт-объект Red people («Красные человечки») на постоянной основе. Как сообщает «Коммерсантъ-Прикамье», сегодня члены совета по топонимике при мэре Перми поддержали предложение властей временно установить знак на пересечении улиц Куйбышева и Ленина. Члены совета предположили, что, скорее всего, эта площадка станет постоянным местом для памятного знака. 

Это решение не было единогласным. Член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий отметил, что здание заксобрания (дом советов) является памятником архитектуры, и любые капитальные работы на его территории незаконны. Архитекторы отметили, что этот знак испортит композицию, заслонив здание дома советов. «Сейчас объект напоминает рекламный щит и действительно закрывает часть пространства дома советов, который является памятником архитектуры», - добавил архитектор Сергей Шамарин. 

Напомним, памятный знак был снесен со своего исторического места на Октябрьской площади из-за претензий собственников отеля «Прикамье» осенью прошлого года.
Памятный знак «Орден Ленина» может быть установлен перед органным залом к ноябрю. 

Кроме того, совет согласовал установку бюста первому в мире космонавту Юрию Гагарину в сквере на углу улицы Старцева и бульвара Гагарина в Мотовилихинском районе Перми. Как сообщила депутат Ирина Горбунова, предполагается приобрести типовой памятник «из железобетона» или «из бронзы и мрамора». Историки и архитекторы возмутились, почему в Перми входит в моду «ставить дешевые непонятные памятники». «Для Гагарина из железобетона… вы бы еще из гипса сделали!», - удивился архитектор Геннадий Игошин. Но решение все же было принято большинством голосов.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!