4 Июня 2014 | 09:39

Как выглядит мир для тех, кто не видит? Завтра в Перми открывается выставка «Фотография на слух»

Завтра в Перми открывается воркшоп «Фотография на слух» - это художественный эксперимент, цель которого - узнать, как выглядит мир для тех людей, кто видит плохо или не видит вообще.

Проект состоял из двух частей.

Во-первых, сами слепые и слабовидящие фотографировали места и предметы, наиболее интересные для них с точки зрения слуховых или тактильных ощущений. В процессе съемки их сопровождали зрячие фотографы, чтобы оказывать оперативную помощь в технических вопросах. Но все сюжеты, точки съемки и ракурсы выбирали участники воркшопа.

Во-вторых, проводилась съемка слабовидящих и слепых в качестве моделей в студии, поскольку в момент позирования человек стремится быть выразительнее, тем самым более полно передавая свое внутреннее состояние. Таким образом мы можем узнать, какими «видят» самих себя герои проекта.

Первоначально выставка задумывалась как исследовательская работа, где авторы и кураторы должны были выступить в роли сталкеров, проводников в неведомый обычным людям мир. Но в процессе работы над проектом первоначальный замысел был изменен. Новый формат экспозиции - это путеводитель по городу, привязанный не к домам и улицам, а к ощущениям и впечатлениям. Фотографии дополнены цитатами из комментариев участников проекта, нарезанными и соединенными таким образом, чтобы в них также были сконцентрированы ощущения, но не утеряна суть.

Алексей Путинцев, координатор проекта: это было как путешествие на другую планету — я открывал город и его жителей заново. Вряд ли мы представляем, насколько наш город неудобен для людей с ограниченными возможностями. Тем более мы не представляем, что в нашем городе может им нравиться. Ощущать порядок там, где обычный человек видит хаос, подолгу любоваться небом и прислушиваться к шуму крыльев взлетающих голубей. Их мир казался мне раньше маленьким и темным. Теперь я понимаю, что он огромен и светел.

Сергей Белов, фотограф, Оса:  мы снимали героев на черно-белую пленку — на контрасте с цветными фотографиями, которые они делали сами. Этим мы, с одной стороны, старались подчеркнуть наши стереотипы (большинство из нас полагает, что таких людей окружает мрак и в их мире отсутствует цвет). С другой стороны, мы работали с ними как с обычными моделями, добиваясь того, чтобы они «прозрели» на фотографиях, и, на мой взгляд, - нам это удалось.

Открытие выставки 5 июня в 18.30. Выставка продлится по 16 июня 2014г. Пермская арт-резиденция г. Пермь, ул. Монастырская, 95,а. Время работы: 12.00-20.00, без выходных. Вход свободный.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!