27 Августа 2014 | 13:59

Как психолог запустила интернет-магазин трав в горшочках

Психолог Светлана Чергик занялась выращиванием и продажей полезных трав два года назад — тогда она запустила интернет-магазин Lostinvillage. «Проект закономерно вырос из того образа жизни и рода занятий, которые характерны для меня последние 5-6 лет, а именно сочетание жизни в городе и в деревне, проведение выездов, кемпов, фестивалей в заброшенной деревне и практически под открытым небом, а так же естественный интерес к природе и всему, что растет вокруг – травам, цветам», — рассказала Светлана.

Травы для интернет-магазина выращиваются в растениеводческом хозяйстве, расположенном в экологически чистом районе (с. Воскресенское Уинского района). В основной линейке Lostinvillage предлагает 15-18 пряных трав, в весенний сезон (май-июнь) – до 25-28. Травы можно использовать в кулинарных целях, однако их основная задача – быть зелёным островком в городской квартире. Наибольшим спросом пользуются известные травы – мята, мелисса, базилик, чабрец, щавель. На втором месте – розмарин, лавр, эстрагон, шалфей.


Непривычны для покупателей шандра, любисток, рута. Стоимость одного горшочка составляет 150-250 руб. Кроме растущих трав в интернет-магазине есть высушенные травяные сборы и чаи, фито-порошки, натуральные товары из трав (в основном косметической серии – мыло, масла, сборы для ванн), ароматические масла и благовония травяной серии. Также на Lostinvillage можно найти товары по уходу за растениями, например, «умный цветочный горшок».


Покупатель может заказать траву в горшочке на сайте, а получить в пункте выдачи — в студии йоги «Кора». Доставка в Пермь осуществляется по графику, раз-два раза в месяц. По словам Светланы Чергик, Lostinvillage не сотрудничает с магазинами, зато бывает на летних городских ярмарках, таких как «Рататуй». Lostinvillage — сезонный проект, растущие травы в горшочках продаются с апреля-мая по сентябрь-октябрь, высушенные сборы — с июля-августа. 

Кроме интернет-магазина с растущими травами Светлана организует туры по сбору трав на природе. «Сбор трав организуем по заявкам, к слову, эта тема не так популярна, как, например, отдых на природе или даже выезд с психологической направленностью: 2-3 поездки за лето – норма. Основное наполнение выезда по сбору трав – прогулки по окрестностям, сопровождаемое знакомством с дикорастущими растениями (зверобой, душица, клевер, мать-и-мачеха, таволга, иван-чай и пр.) и их полезными свойствами. Вечером осваиваем правильные способы приготовления настоев и отваров трав, есть возможность приготовить самостоятельно, что-то записать», — рассказала она. 

В ее планах — запустить зимнюю теплицу, чтобы травы можно было бы выращивать круглогодично, а так же расширить предложение по декоративным растениям, в частности, Lostinvillage уже готовит хвойные растения к Новому году – маленькие растущие ёлочки взамен срубленным.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!