9 Июля 2015 | 09:57

Как пермские косметологи помогают сохранить молодость без инъекций с помощью фитнеса для лица

Ольга со своим маленьким сыном ждала автобус на остановке в Перми и, чтобы не терять зря время, разминалась. Она разминала мышцы лица, беззвучно произнося «У», «О», «Ы». «Мам, на тебя люди смотрят…» – прошептал сын. 

Это было лет 30 назад. Теперь Ольга – ведущий тренер и косметолог первого в России «Центра лицевой гимнастики», который работает в Перми, и владелица такого же центра в Питере. Она разработала и запатентовала собственную методику. Уникальность ее в том, что для лицевой гимнастики используются – как бы удивительно это ни звучало – тренажеры. Они представляют собой резиновые палочки разного диаметра, очень похожие на мягкие бигуди-бумеранги (современные папильотки). 


В лицевой гимнастике все, как в обычных физтренировках. Как крепкие парни в тренажерках знают, какую именно мышцу они хотят прокачать и как это сделать, так и приверженцы лицевой гимнастики знают, как ставить руки, как держать кожу, как заводить тренажер. И главное – какую именно мышцу они сейчас тренируют и что должно измениться.
Здесь точно так же обязательны сначала разминка, а в конце тренировки – заминка. То есть основной алгоритм такой: мышцу растянули – дали ей поработать – расслабили. Причем, чем старше человек, тем чаще должны быть нагрузки, чтобы поддерживать тело в форме. 
 
Как раз поэтому такие тренировки условно можно назвать «фитнесом для лица». По цене это тоже сопоставимо с посещением фитнес-зала: один урок лицевой гимнастики, длящийся 1,5 часа, стоит не более 500 рублей. В группе в «Центре лицевой гимнастики» обычно бывает 5 человек, максимум – 10. 

Директор пермского "Центра лицевой гимнастики" Екатерина Чернова (справа) и автор методики Ольга Андреева (слева)

Откуда берутся морщины на лице 

«Мне часто говорят, что я в втихушку делаю операции. И даже знают, у какого хирурга!», - рассказывает Ольга. Она утверждает, что обходится без таких средств. Ей - 55, и она не стесняется говорить о своем возрасте.
 
Морщина на лице – это не признак старости, говорит специалист. Во всяком случае, не только ее. Помимо того, что кожа просто стареет, есть еще масса причин для появления морщин. 

Например, травмы, неудачные операции, воспаления. Напрямую влияют сколиоз и неправильная осанка. Дело в том, что мышечное напряжение в какой-либо части тела или неправильное распределение нагрузки может передаваться на лицо. Поэтому у тех, кто работает в неудобных позах, может происходить профессиональная травматизация лица. К примеру, у мастеров по маникюру и педикюру. 

Еще одна важная причина появления морщин на лице – стресс. Он буквально «сжимает» лицо. 

Тренажеры, которые использует Ольга, сначала помогают диагностировать проблему, а потом – привести мышцы в нормальное состояние, в котором они и должны находиться (нормотоничное положение), а уже затем – прокачать их и восстановить упругость.
Свою методику Ольга Андреева запатентовала в 2012 году. Это направление лицевой гимнастики отнесли к медицине. 

Впрочем, автор методики признает, что только таким способом проблемы увядания не решить. Диета, достаточное питье, спорт – все это должно быть. «Мы обязательно говорим о тех моментах, которые надо исключить. Если к нам приходит вегетарианец и говорит, что хочет, чтобы у него лицо было моложавым, мы говорим – надо есть животный белок! В структуру кожи встраивается только такой – из яйца, молока, творога, мяса. Это – строительный материал нашей кожи. Без него на лице будет «кисель»», – говорит Ольга. 

Как ни крути, красивое лицо – это результат комплексной работы над свои телом. Как раз поэтому Ольга планирует запустить проект под названием «Йога-лицо»: «Будем от тела давать нагрузку на мышцы лица, прокачивать их вместе. Нужно чтобы, тренируя тело, человек чувствовал и мышцы лица». 


Как все начиналось 

Лицевая гимнастика известна с древних времен, но в ХХ веке женщины заново начали открывать для себя возможности этого безоперационного поддержания красоты. Даже сейчас это не развито массово и воспринимается как новое направление индустрии красоты. 
 
С конца 80-х работая косметологом, Ольга по крохам собирала самую разнообразную информацию о том, как работают мышцы лица, что влияет на них, как правильно их нагружать и расслаблять. Например, в восточной медицине, в частности в даосских техниках, лицу уделяется огромное внимание. Глаза, уши, нос, губы – все массируется, для всего есть упражнения. «У них самая первая задача – снять напряжение с лица, – объясняет Ольга. – И все это не просто для эстетики. Это – физическое воспитание, знание физиологии». 

Сидя в декрете, она по журналам «Здоровье», «Крестьянка» и «Работница» изучала упражнения для мышц лица. Потом начала внедрять эту технику и предлагать своим клиентам. 

Впервые в Перми этот проект запустила Екатерина Чернова, владелица и директор «Центра лицевой гимнастики». После того, как она организовала первый в городе семинар Ольги Андреевой, они в партнерстве начали развивать это направление. В прошлом году Екатерина официально открыла «Центр лицевой гимнастики» в Перми.
Интересно, что на их первом уроке было всего 3 человека. После того, как они на ТВ показали фотографии женщин «до» и «после», в зале сидело уже 50 человек. 

Красота без «ботокса» 

Ольга Андреева может по пальцам пересчитать российских звезд шоу-бизнеса, которые в буквальном смысле взялись за свое лицо, тренируют его и выглядят свежо и естественно в зрелые годы. 

«У меня есть клиент, с которым мы 20 лет работаем. И выглядит она прекрасно без всяких инъекций», - рассказывает Ольга. Сейчас основной костяк клиентов у «Центра» - это именно постоянные последователи такого фитнеса. 

Но есть еще люди с родовыми травмами лица, с последствиями неудачных инъекций, те, кому нужна реабилитация после операций. Все эти люди – потенциальные клиенты «Центра лицевой гимнастики». То есть предприятию есть куда развиваться.

В то же время Екатерина с Ольгой выбрали способ развития – «медленно, но верно». Дело в том, что им уже звонят из разных городов и спрашивают о франшизе, но они не торопятся соглашаться. Каждого клиента лучше проконтролировать, объясняет Ольга. В первую очередь, она должна провести диагностику – проверить, в каком положении мышцы, а потом отследить, правильно ли человек занимается. Так что она не готова просто дать методику и оставить клиента. «Я должна видеть женщину», – говорит косметолог. 

Стоит отметить, что пока пермский «Центр лицевой гимнастики» не вышел на самоокупаемость (первоначальные вложения директор не раскрывает). 

Ольга владеет аналогичным центром в Питере. Там, рассказывает она, публика гораздо более прогрессивная и многие женщины чаще выбирают, скорее, лицевую гимнастику, чем инъекции. 



Колкий бизнес

Пермский косметолог Наталья (назовем ее так, хотя имя изменено - ТЕКСТ) однажды по SMS узнала, что уволена. «Рот закрой, у меня свой бизнес», – написала хозяйка ее салона, которая не захотела, чтобы та предлагала клиентам лицевую гимнастику вместо дорогостоящих инъекций. 
 
«Наши услуги в целом, конечно, дешевле, чем всевозможные инъекции», - говорит Ольга. При этом она утверждает, что все подобные «уколы красоты», которые обещают вернуть молодость за 5 минут, в долгосрочной перспективе только все усложняют. За одной инъекцией вскоре потребуется другая, затем еще и еще, а потом ситуацию спасет только хирургическая пластика. И все это – огромная индустрия, приносящая доход. По данным журнала Forbes, даже в предыдущий кризис 2009 года объем рынка красоты в России оценивался примерно в $7 млрд. 

Откуда такая острая нелюбовь к инвазивным (то есть с прокалыванием кожи) техникам омоложения? Ольга объясняет – под кожей на месте инъекции сразу же начинает формироваться соединительная ткань, попросту – рубец. То есть это уже не мышца, а, значит, натренировать и подтянуть ее будет невозможно. 

С молодыми женщинами, которые увлекались инъекциями, работать сложнее, чем с 50-60-летними, которые уколы не ставили, говорит Ольга: «У тех, кто ничего не делал, кожа быстрее восстанавливается!». 
 
После гримасничанья по несколько часов в день, лицо Ольги в буквальном смысле устает. Такое случается после многодневных мастер-классов в Перми. Но затем она садится в поезд и едет в Питер. К моменту приезда все знакомые спрашивают: «Оля, вы из отпуска?». 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!