5 Июня 2014 | 13:44

Как гуманитарий создала в Перми веселый музей для «почемучек»

Случалось, что малыши в этом парке в буквальном смысле писали в штаны. От восторга! Или бывало так, что придет в «Парк научных развлечений» бабушка с внуком – она только вроде бы для того, чтобы приглядывать за ним – а через какое-то время ребенок уже в одном конце комнаты, а бабушка – в другом, и каждый увлечен так, что ничего не замечает. И это объяснимо, ведь это не просто нафталиновый музей со строгими хранительницами, это музей, где все экспонаты можно и нужно трогать, удивляться, и задаваться вопросом «А почему так происходит?». 

Мысль создать такой музей науки родилась у Екатерины Остапенко с мужем во время путешествий по разным странам. «Мы влюбились в эту идею!», – говорит она. Больше всего их впечатлил испанский «Город искусств и наук» в Валенсии – там он огромный (и дня не хватит обойти весь), плюс гигантский океанариум, планетарий, и само здание музея – архитектурный шедевр, известный на весь мир. Кстати, там он открылся в 1998 году, а в Перми ничего подобного не было.

Стоит отметить, что Екатерина окончила юрфак ПГУ по направлению «Социальная работа». «Видимо, с того момента хотелось сделать что-то полезное, интересное. Опыт написания соцпроектов у меня был», – говорит она.

Вернувшись в Пермь, Екатерина пишет письмо губернатору и наудачу в «Пермскую научно-производственную приборостроительную компанию» (ПНППК) с просьбой помочь с созданием такого музея. Первая же попытка была успешной. Оказалось, что в ПНППК уже собирались открыть свой музей науки и техники и с готовностью откликнулись на предложение поучаствовать в проекте. Соучредителями стали почти 50 на 50. Проект обошелся примерно в 10 млн рублей. «Чтобы открыть что-то подобное, потребуется от нескольких миллионов рублей. Все зависит от количества экспонатов, от того, делать ли их самим или покупать, покупать в России или за границей», – объясняет Екатерина.

Первая трудность была с персоналом, рассказывает директор Марина Костарева: «Поначалу мы набирали ребят-технарей, которые учились на физических, химических специальностях. Но столкнулись с тем, что не все они умеют работать с детьми. И поэтому стали нанимать еще и педагогов». Сейчас в штате около 20 человек, из них 10 – это экскурсоводы.

Для ПНППК это однозначно социальный проект, а для семьи Екатерины – хотя это своего рода хобби – проект все же коммерческий, и парк должен был приносить прибыль. И он ее приносит, проект окупаемый, говорит директор Марина Костарева. Сколько удалось заработать за год, руководители не раскрывают, но утверждают, что финансовый план выполнили.

В апреле этого года «Парку научных развлечений» исполнился 1 год. За это время в нем побывали 50 тысяч человек (детский билет стоит 200-250 рублей, взрослый – 250-300 в зависимости от дня недели). А недавно парк выиграл городской грант, получив таким образом госзаказ, и теперь многодетные семьи могут все лето ходить на шоу бесплатно.

Если на открытии парка в экспозиции было около 60 экспонатов, то сейчас их в два раза больше. Стало больше разных «научных» представлений: например, появилось очень эффектное электрическое «Тесла шоу», где детям объясняют, как рождается молния. 

Сейчас главное желание руководителей парка – расширить его. «Идей у нас много, а территории не хватает», – говорит Марина Костарева. Собственник помещения, которое они арендуют, планирует надстроить здание. Если все получится, то «Парк научных развлечений» сможет вырасти в 3 раза (сейчас его площадь ¬– около 300 кв. метров).

«Как и все мы, я тоже изучала физику в школе. Но если бы я в детстве увидела то, что есть у нас в парке... Мне бы так захотелось изучать ее! Понять, почему это происходит. Но в школе мы в основном учим теорию, и практических лабораторных работ мало», – говорит Марина Костарева. Ну правда, вот вы когда-нибудь оказывались внутри гигантского мыльного пузыря? А становились внезапно лилипутом по сравнению с приятелем такого же роста, как и вы? 



Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!