21 Мая 2014 | 11:06

Как бывший маркетолог «ЭР-Телеком» создал скоростную федеральную сеть по доставке контента в интернете

«Для первых шагов в бизнесе необязательно ехать в Москву, стартовать проще на локальном рынке», — уверен генеральный директор пермской компании SkyparkCDN Дмитрий Угай. Свой стартап SkyparkCDN он запустил в конце прошлого года вместе с инвестором — компанией inMedia, имеющей в своей копилке такие крупные проекты как Enaza и Nikita.

Дмитрий работает в IT-сфере более 10 лет, из них три года он трудился в службе маркетинга в «ЭР-Телеком Холдинг». Там ему пришла в голову идея создать сеть доставки контента CDN для широкой аудитории — географически распределённую сетевую инфраструктуру, позволяющую оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям в сети Интернет. CDN позволяет загружать контент сайта через дистрибьюторскую сеть — это даёт возможность увеличить скорость передачи данных в несколько раз.

«На международном рынке CDN используется повсеместно. Наш местный рынок ещё не сформирован. При этом в России с проблемой скорости интернета и доставкой тяжёлого контента сталкиваешься постоянно, особенно в регионах», — рассказал он проекту RusBase. Одним из первых клиентов SkyparkCDN стала компания Enaza, дистрибьютор цифрового контента. Сейчас сетью пользуются совершенно разные компании: от интернет-магазинов до высоконагруженных корпоративных сайтов, передачи видео и т.д. 

«SkyparkCDN — первая в России CDN-сеть, работающая по модели Pay As You Go, то есть оплата взимается только за реально израсходованный объём трафика. Благодаря такому подходу пользоваться CDN могут даже маленькие компании», — объяснил Дмитрий Угай.

Основная команда SkyparkCDN находится в Перми, Тюмени и Москве. Также компания привлекает удалённых сотрудников: на аутсорсинге работают специалисты из Польши, Украины и нескольких российских городов. «Вся наша инфраструктура находится в «облаке» (управление проектами, своя википедия, система хранения кода и пр.), так что работать можно из любой точки мира, где есть доступ в интернет, можно даже со смартфона или планшета», — объяснил Дмитрий Угай.

За первый год работы SkyparkCDN ввела сервисы в 12 городах: Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Благовещенске, Уфе, Красноярске, Казани. В планах на этот год — запуститься в Ростове-на-Дону, Омске и Самаре. Также SkyparkCDN располагает партнёрской сетью CDN, имеющей точки присутствия по всему миру. Сейчас в неё входят серверы в Киеве, Франкфурте, Лондоне, Амстердаме, Нидерландах, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго, Сиднее, Гонконге, Сингапуре.

Сейчас Дмитрий Угай живет «на два города»: в Москве и Перми. Говорит, что если бизнес потребует постоянно находиться в столице, то переедет. «Я вообще за децентрализацию российской бизнес-среды. Чем больше будет успешных компаний в регионах, тем лучше будет экономический микроклимат страны», — объяснил он. По его мнению, Пермь сегодня — один из тех регионов, где действительно идёт работа по развитию инфраструктуры. 

«Сильное комьюнити молодых предпринимателей создалось, например, вокруг бизнес-инкубатора «Навигатор возможностей». Различные мероприятия помогли нам определиться с выбором направления деятельности. Но всё же, моё чёткое убеждение: если хочешь, чтобы твой проект вырос в работающий бизнес — нужно много работать, а не пропадать на бесконечных ивентах. Раньше было понятие «вечный студент», а теперь в обиход приходит «вечный стартапер»», — сообщил Дмитрий Угай.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!