16 Июля 2014 | 14:12

К полуночи до Перми дойдет крупный циклон: ожидаются ливни и град

По прогнозам синоптиков, сегодня вечером на большей части территории Пермского края, в том числе и в Перми, ожидаются ливни и крупный град.

Сегодня днем территория Пермского края находится в теплом секторе циклона, куда с западным ветром распространится воздушная масса с Европейской России. В результате температура воздуха днем впервые за нынешний июль повысится до +25..+29°, в Перми до +28°.

Вечером с северо-запада на юго-восток через территорию Пермского края будет перемещаться холодный фронт с температурным контрастом около 10°. На холодном фронте и перед ним ожидается развитие мощных скоплений кучево-дождевых облаков с ливнями, грозами, шквалами и градом. Также интенсивные грозы возможны и перед холодным фронтом. По центральным районам края грозы начнутся после 18.00, к Перми холодный фронт подойдет около полуночи. Через центральные районы края он будет проходить в середине ночи.

По данным ГИС-центра ПГУ, в последующие дни в Пермском крае снова установится необычная для июля прохладная погода. Средний Урал окажется в тыловой части высотного циклона, который будет медленно смещаться с севера на юг вдоль Уральского хребта с восточной его стороны. Это создает условия для продолжительного и интенсивного затока арктического воздуха на Средний Урал. В результате 18-19 июля дневная температура воздуха в Пермском крае не превысит 13-18°, а среднесуточная окажется на 6-7° ниже климатической нормы.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!